Ингредиенты:
Нут (лучше использовать крупный) — 150 г
Шпинат — 250 г
Вода — 150 мл
Нутовая (или другая) мука — 2 ст.л
Кумин целый — 2 ч.л
Перец чили красный — 1 шт. (или чёрный молотый перец 0,5 ч.л, для тех, кто не любит очень острого)
Имбирь свежий тертый — 1ч.л
Асафетида — 0,5 ч.л
Куркума — 0,5 ч.л
Сахар — 2 ч.л
Соль — 1.5 ч.л
Томатная паста — 1 ч.л
Сливки — 350 мл
Масло гхи (можно использовать сливочное или растительное) — 3 ст.л
Приготовление:
Нут промываем и замачиваем на ночь.
Сливаем воду, промываем ещё раз. Варим нут до готовности 30-40 минут в солёной воде. Пропорция: на 1 л воды с нутом — 1 ч.л соли.
Взбиваем блендером размороженный (или свежий) шпинат с водой и мукой. Обжариваем специи: вначале в разогретую сковороду с маслом кладём кумин и чили (предварительно очищаем от семян и нарезаем тонкими кольцами) и обжариваем 20 секунд. Добавляем остальные специи, соль, сахар и томатную пасту и обжариваем еще 30 секунд, помешивая. Вливаем шпинатную смесь и сливки. Доводим до кипения, добавляем готовый нут и тушим вместе 10 минут на маленьком огне.
Приятного аппетита!