Ингредиенты:
На 4–5 порций:
брокколи – 1 небольшой кочан или 1 упаковка замороженной
сельдерей – 2 черешка
2 средние картофелины
1 средняя морковь
200 г замороженной кукурузы
1 ст. л. масла гхи
свежая или сушёная зелень укропа
750 мл воды
соль – по вкусу (у меня – 1 полная ч.л.)
Специи:
1 лавровый лист
3 горошины душистого перца
½ ч. л. молотого чёрного перца
½ ч. л. молотой куркумы
½ ч. л. семян ажгона
½ ч. л. асафетиды
Приготовление:
1. Овощи вымыть, очистить. Брокколи разобрать на соцветия, при необходимости порезать. Нарезать картофель и морковь небольшими кубиками, сельдерей – поперёк черешков.
2. В кипящую воду положить лавровый лист и душистый перец. Опустить картофель, морковь, брокколи и 1/3 сельдерея. Варить на небольшом огне 10 мин. Если берём замороженную капусту, то добавляем её на следующем этапе вместе с кукурузой.
3. Добавить в кастрюлю кукурузу.
4. Разогреть масло на сковороде, обжарить ажгон, затем положить асафетиду и куркуму, быстро перемешать и добавить оставшийся сельдерей. Перемешать со специями и переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Варить ещё 5 мин.
5. Отложить примерно половину овощей из супа, а то, что осталось, – измельчить погружным блендером. Затем вернуть овощи в кастрюлю, добавить соль и перец, зелень и перемешать. Подавать можно со сметаной (особенно людям Вата- и Питта-конституций). Вот и всё!
Приятного аппетита!