Кундюмы – это старорусские постные запеченные, а затем томленные в бульоне, пельмени в форме ушек. Их готовят из заварного теста (как в рецепте вареников), чаще всего с начинкой из грибов и крупы.
На протяжении долгого времени это блюдо было забыто. Предлагаю вам попробовать кундюмы с чечевицей и овощами
Нам понадобится (на 50 шт.):
Тесто:
330 г муки
200 мл кипятка
4 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки соли
Начинка:
150 мл чечевицы
380 мл воды
400 г китайской (пекинской) капусты
1 крупная морковь
3 ст. ложки растительного масла (или гхи)
1/2 ч. ложки соли
специи: 2/3 ч. л. асафетиды, 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. молотого имбиря
соль
Бульон:
1 л воды
4 ст. ложки соевого соуса
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки сахара
2 ст. ложки растительного масла
специи: по 1/2 ч. л. асафетиды, молотого кориандра, щепотка молотого кардамона, 6 шт душистого перца, 1 лавровый лист
Способ приготовления:
Готовим начинку для кундюмов. Чечевицу промываем, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Солим и варим на среднем огне 30 минут до мягкости. Делаем из готовой чечевицы пюре с помощью блендера.
Пока чечевица варится, подготовим овощи. Морковь натираем на крупной терке. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и поджариваем специи. Выкладываем морковь и перемешиваем. Нарезаем китайскую капусту. Добавляем ее к моркови, солим и пассеруем до готовности.
Приготовление начинки для кундюмов.
Кладем в миску чечевичное пюре, готовые овощи и перемешиваем. Начинка для кундюмов готова. (Она получается очень вкусной и подойдет также для пирожков, вегетарианских чебуреков.) Теперь замесим тесто как на вареники. Соединяем в миске растительное масло, соль, кипяток. Насыпаем муку, быстро перемешиваем ложкой и затем вымешиваем руками. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадраты примерно 7 × 7 см.
Кладем начинку на каждый квадрат.
Приподнимаем противоположные углы квадрата и соединяем края теста. У нас получатся треугольники. Формируем кундюмы, соединив два угла треугольника. Кундюмы выкладываем на смазанный или застеленный пергаментной бумагой противень (размер 35 × 40 см). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Пока пекутся кундюмы, приготовим бульон. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладем в бульон все ингредиенты и после закипания варим 2 минуты, после чего выключаем огонь. Испеченные кундюмы выкладываем в форму (размер 25 × 35 см) и заливаем бульоном.
Форму накрываем фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать кундюмы нужно вместе с бульоном. Можно посыпать еще сверху зеленью.
Приятного аппетита!