Это рецепт нежного, в меру пряного супа, который можно подавать в любое время года. Продукты, из которых он готовится, продаются практически всюду. Благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более высокую питательную ценность, а ароматные пряности повысят иммунитет и помогут блюду лучше усвоиться.
Ингредиенты (на 6-8 порций):
1 стакан расщепленного гороха (можно взять маш)
7 стаканов воды
1 ч. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
1 стручок зеленого острого перца*
1/2 ч. л. куркумы
1 ст. л. молотого кориандра
4 ст. л. масла гхи (или сливочного)
4 моркови средней величины, очищенные и нарезанные кружочками
1 1/4 ч. л. соли
2 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки (или крупно нарезанной кинзы)
1 1/4 ч. л. семян зиры
1/4-1/2 ч. л. молотой асафетиды
Приготовление:
Расщепленный горох замочите в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откиньте на дуршлаг или сито.
Положите горох в тяжелую трехлитровую кастрюлю. Залейте водой, добавьте имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и совсем немного масла гхи. Доведите до кипения на сильном огне.
Отрегулируйте огонь до умеренного, закройте плотно прилегающей крышкой и дайте супу кипеть в течение часа. Добавьте морковь и продолжайте варить под крышкой около 30 минут, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. Добавьте соль, зелень и перемешайте.
Нагрейте оставшееся масло гхи в небольшой кастрюле на среднем или умеренном огне. Добавьте в горячее масло семена зиры и жарьте, пока они не станут коричневыми. Всыпьте асафетиду и жарьте еще 1-2 секунды, а затем быстро влейте пряную смесь в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на пару минут, чтобы суп пропитался ароматом специй. Перемешайте, подавайте горячим.
*При высокой Питта-доше рекомендуется избегать жгуче-острых специй, поэтому Вы можете взять асафетиды меньше (на кончике ножа), а вместо перца добавить чуть больше кориандра (эта целебная пряность успокаивает все три доши).
Приятного аппетита!