Ингредиенты:
Для лимонных коржей:
• 1 ¼ чашки (300мл) растительного молока или йогурта
• ¾ чашки (180мл) лимонного сока
• 3 ½ чашки (420гр) пшеничной муки
• 1 столовая ложка разрыхлителя
• 1 чайная ложка соды
• 1 ½ чашки (300гр) сахара
• 1 чайная ложка соли
• ½ чашки (120мл) растительного масла
• ⅓ чашки (80мл) растопленного веганского масла / спреда / маргарина, или еще растительного
• 1 столовая ложка ванильного экстракта, или ванилина по вкусу
• ½ чайной ложки куркумы (необязательно, для желтого цвета)
• 1 столовая ложка лимонной цедры
Для джема:
• 400гр ежевики, свежей или замороженной
• ¼ чашки (50гр) сахара, или по вкусу
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала
• 3-4 столовые ложки воды
Для клубничного крема:
• ¾ чашки клубники, сублимированной или измельченной замороженной
• 1 чашка веганского спреда / маргарина, комнатной температуры
•225гр веганского крем-сыра или кокосовых сливок
• 1 ½ чашки (180гр) сахарной пудры
• 1-2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
1. Смешать молоко с соком лимона и отложить в сторону, пока не начнет сворачиваться.
2. Разогреть духовку до 180 градусов, смазать 2 круглые формы диаметром 20см и дно застелить пергаментной бумагой.
3. Смешать в крупной миске муку, разрыхлитель, соду, сахар и соль.
4. Добавить оба вида масла, ваниль и молоко. Тщательно перемешать и разделить массу между двумя формами.
5. Выпекать минут 35, или пока зубочистка не выйдет чистой из центра.
6. Дать полностью остыть и вынуть из формы.
Смешать все ингредиенты для джема в сотейнике и довести до кипения. Готовить после минут 5, помешивая в процессе, пока масса не станет густой и мягкой. После дать полностью остыть (когда остынет, станет еще гуще).
7. Взбить миксером маслом, добавить крем-сыр и взбить еще раз. В конце добавить пудру, клубнику и сок лимона. Взбить еще раз. Если крем слишком жидкий, добавить еще пудры.
8. Разрезать горизонтально пополам каждый корж торта.
9. Первый корж переложить на блюдо для подачи, смазать третью джема и затем четвертью клубничного крема. Выложить следующие коржи, повторяя процесс.
10. Оставшимся кремом покрыть торт полностью и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 1 торт