Веганский вариант классического фруктового пирога-перевертыша с ананасом и манящим ароматом кардамона.
Ингредиенты:
1½ столовой ложки кокосового масла
¾ Стакана сахара
1 свежий ананас, нарезанный кольцами или кусочками
10 стручков зеленого кардамона, очищенных от скорлупы и семян (или готовый молотый кардамон)
1 ¾ стакана муки
110 грамм веганского сливочного масла
⅓ стакана веганского молока
2 столовые ложки льняных семян, смешанные с 3 столовыми ложками теплой воды
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка ванильного экстракта (или 15 г ванильного сахара)
Взбитые кокосовые сливки (по желанию)
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите пергаментной бумагой форму для выпечки.
2. В небольшой миске смешайте размягчённое кокосовое масло и 1½ столовых ложки сахара. Смажьте этим маслом форму для выпечки. Положите кусочки ананаса на дно формы.
3. Измельчите семена кардамона в порошок. В большой миске смешайте кардамон с оставшимся сахаром, мукой, маслом, молоком, льняной смесью, разрыхлителем и ванилью. Взбейте до полного смешивания.
4. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку примерно на 60 минут (или пока пирог равномерно не поднимется и нож, вставленный в центр пирога, не выйдет чистым). Если пирог поднялся раньше и к ножу, вставленному в центр пирога, не прилипает тесто, выключайте духовку.
5. Дайте пирогу остыть в течение 15 минут. Переверните форму и выложите пирог на тарелку. Подавайте со взбитыми сливками (по желанию).
Приятного аппетита!