Ингредиенты:
Для теста:
1,0-1,2 кг муки
50 г дрожжей
2 ст. теплой воды
1 ст. растительного масла
1 ч. ложка соли
Для начинки:
1 кг ревеня
3/4 ст. сахара
1 ст. апельсиновых цукатов
2 ст. ложки сухарей
Для смазки и отделки поверхности:
2 ст. ложки крепкого сладкого чая
ядра 10 грецких орехов
Приготовление:
Замесить постное дрожжевое тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Когда оно поднимется во второй раз, положить его на стол, разделить все тесто на 2/3 и 1/3. Из 2/3 теста раскатать донышко пирога, положить (перенести на скалке) на смазанный маслом противень, наколоть вилкой, посыпать сухарями, ровным слоем положить начинку, закрыть «крышкой», раскатанной из 1/3 части теста. Аккуратно защипить шов, наколоть вилкой поверхность, смазать крепким чаем (сладким), чтобы при выпечке пирог приобрел красивый колер, посыпать измельченными ядрами орешков.
Для начинки черешки ревеня очистить, промыть, нарезать на кусочки примерно 1 см, засыпать сахаром, залить водой, чтобы она только накрывала ревень, и припустить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, сироп отцедить. Охлажденный ревень смешать с апельсиновыми цукатами. Можно использовать консервированный ревень. Пирог выпекать при температуре 200°С до готовности.
Приятного аппетита!