Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 150 г
Соль — ¼ ч. л.
Холодное сливочное масло — 115 г
Сметана — 60 г
Лимонный сок — 2 ч. л.
Ледяная вода — 60 мл
Для начинки:
Цукини — 1 большой или 2 маленьких
Оливковое масло — 1 ст. л. + 1 ч. л.
Чеснок — 1 зубчик
Рикотта — 115 г
Тёртый пармезан — 50 г
Тёртая моцарелла — 25 г
Сушёный базилик — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Для смазывания:
1 желток + 1 ч. л. воды
Приготовление:
1. Муку убираем в морозилку на 30 минут.
2. Масло нарезаем кубиками и снова охлаждаем.
3. В миске смешиваем муку и соль. Добавляем кусочки масла и перетираем с мукой до образования грубой крошки.
4. В отдельной ёмкости смешиваем сметану, лимонный сок и воду. Вливаем в крошку. Замешиваем тесто (не переусердствуйте).
5. Формируем из теста шар, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.
6. Цукини обмываем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем на несколько слоёв бумажных полотенец. Посыпаем ½ ч. л. соли и оставляем на 30 минут. Затем аккуратно промакиваем верхушки цукини насухо бумажными полотенцами.
7. В маленькой миске объединяем оливковое масло и измельчённый чеснок. Отставляем в сторону.
8. В отдельной миске смешиваем рикотту, пармезан, моцареллу и 1 ч. л. чесночного оливкового масла. Приправляем базиликом, солью и перцем по вкусу.
9. Разогреваем духовку до 200 °C.
10. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в 30 см круг. Перемещаем на застеленный пергаментом противень.
11. Распределяем смесь рикотты равномерно по тесту, оставляя границу 5 см.
12. По кругу выкладываем цукини на сырную начинку. Сбрызгиваем оставшимся чесночным маслом.
13. Формируем галету. Смазываем тесто яйцом и водой.
14. Выпекаем галету 30-40 минут, до тех пор, пока сыр не распухнет, цукини слегка не завянет, а тесто не станет золотисто-коричневым.
15. Вынимаем галету из духовки и даём отдохнуть 5 минут. Затем нарезаем.
Приятного аппетита!