Ингредиенты:
Для фрикаделек:
• ¼ чашки (40гр) зеленой гречки от Амарант - семя для здоровья
• 2 чашка (470мл) воды
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1 репчатый лук, порубленный
• 1 зубчик чеснока, измельченный
• 1 чашка (70гр) грибов, нарезанных
• 2 столовые ложки томатной пасты
• 1 столовая ложка соевого соуса
• 1 столовая ложка кленового сиропа
• по ¼ чайной ложки копченой паприки, молотого чили, кумина
• ½ чайной ложки орегано
• 1 чайная ложка молотого сушеного лука
• ½ чашки (85гр) красной фасоли, отваренной или консервированной
• ¼ чашки петрушки, кинзы или базилика
• ¼ чашки миндальной муки
• ¼ чашки панировочных сухарей
• ¼ чашки орехов пекан
• ¼ чашки глютена
Для соуса терияки:
• ¼ чашки (60мл) соевого соуса
• 3 столовые ложки кленового сиропа
• 2 столовые ложки сока лайма
• 1 столовая ложка кунжутного масла
• 1 столовая ложка чеснока, измельченного
• 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Приготовление:
1. Добавить гречку и воду в сотейник, разогреть на среднем огне и довести до кипения. После уменьшить пламя и варить 7 минут.
2. Проверить гречку на готовность, промыть, слить воду и отложить в сторону.
3. Разогреть духовку до 180 градусов.
4. Разогреть столовую ложку масла в сковороде на среднем огне, добавить лук с чесноком и жарить до усиления аромата минуты 3.
5. Добавить нарезанные грибы и готовить еще 6-8 минут. После добавить томатную пасту, соевый соус, кленовый сироп, специи, орегано и луковый порошок. Готовить еще 30 секунд и снять с огня.
6. Переложить грибную массу в чашу кухонного комбайна, добавить фасоль, петрушку, миндальную муку, сухари и пекан. Измельчить в течение 5-7 секунд до мелкой крошки.
7. Добавить готовую гречку в комбайн и измельчить еще в течение 3-5 секунд, но не до однородной массы.
8. Переложить массу в миску, добавить глютен и тщательно перемешать. Слегка влажными руками сформировать из массы шарики и выложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
9. Запекать фрикадельки 20 минут и тем временем приготовить соус, смешав в миске соевый соус, кленовый сироп, сок лайма, кунжутное масло, чеснок и крахмал.
10. Когда фрикадельки будут готовы, разогреть столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Добавить фрикадельки и обжарить в течение 3 минут до золотистости. Снять с огня и полить соусом. Перемешать аккуратно. Хранить до 3 дней в холодильнике.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 20 фрикаделек