Ингредиенты:
Для фалафеля:
• 150гр нута
• 200гр замороженного горошка
• 1 репчатый лук
• 2 зубчика чеснока
• 4см-ый корень куркумы, или 1-2 чайные ложки молотой куркумы
• ½ пучка петрушки
• 1 лайм
• 1 чайная ложка соды
• 1 чайная ложка молотого кориандра
• 1 чайная ложка молотого кумина
• 2 чайные ложки соли
• перец
• 4 столовые ложки панировочных сухарей
Для хумуса с перцем:
• 3 красных болгарских перца
• 1 зубчик чеснока
• 4см-ый корень куркумы, или 1-2 чайные ложки молотой куркумы
• 200гр нута, отваренного или консервированного
• 1 столовая ложка тахини
• 3 столовые ложки оливкового масла
• соль и перец
Приготовление:
1. Замочить нут в холодной воде на 12 часов. После промыть.
2. Разморозить горошек и разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой. Разрезать пополам перцы для хумуса, удалить семечки и белые части. Промыть, насухо вытереть и запекать срезом вниз в течение 15-20 минут до появления обугленных частичек на кожице. Вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем снять кожицу и нарезать перец.
3. Тем временем нарезать лук, чеснок и куркуму, порубить петрушку, натереть цедру лайма и отжать сок.
4. Добавить нут и горошек в блендер, добавить лук, чеснок, куркуму и петрушку. Взбить до однородности и добавить цедру лайма, соду, пряности и сухари. Тщательно перемешать и дать остыть.
5. Очистить чеснок и куркуму для хумуса, мелко порубить. Смешать до однородности с нутом, перцем, чесноком, куркумой, тахини и оливковым маслом. Приправить соком лайма, солью и перцем.
6. Сформировать шарики и массы нута и горошка, и обжарить по 4-5 минут с каждой стороны. Подавать с хумусом.
Время приготовления: 12 часов + 50 минут
Количество порций: 4 (всего 24 шарика)