Ингредиенты:
Шпинат 500 гр
Отруби (просто отруби) 4 ст.л.
Лук порей 1 стебель
Чеснок 2 зубчика
Батат 100 граммов
Сельдерей 2 стебля
Укроп 3–4 веточки
Сливки 400 миллилитров
Соль
Масло растительное
Паприка молотая
Черный молотый перец 1 щепотка
Для подачи:
Масло (горчичное)
Тмин (черный)
Приготовление:
Приготовить овощной бульон: зеленую часть порея, кусочки батата, сельдерей и укроп сложить в кастрюлю, залить чистой водой, нагреть до кипения, затем убавить температуру и поварить овощи 15–20 минут. Готовый бульон процедить. Шпинат тщательно промыть, обсушить. Белую часть порея и чеснок измельчить, спассеровать в горячем масле – добавить шпинат, влить 50 мл бульона и тушить до мягкости шпината.
Овощи из бульона и шпинатную пассеровку пюрировать блендером, влить порцию бульона и снова пюрировать.
Переложить овощную массу в кастрюлю, добавить оставшийся бульон, всыпать отруби, влить сливки и прогреть – выровнять велюте на соль, приправить специями.
Готовый велюте из шпината разлить по порциям, украсить сливками, сбрызнуть горчичным маслом, посыпать черным тмином и подавать горячим.
Приятного аппетита!