Этот пудинг можно подавать в качестве десерта, а можно наполнять им пирожные или прослаивать торты. Благодаря наличию загустителей - агара и крахмала, пудинг не растекается, но вместе с тем тягучий, нежный, шелковистый.
Ингредиенты:
- Агар-Агар 2 г
- Коричневый сахар Демерара 100 г
- Крахмал кукурузный 50 г
- Сливки 20% 470 г
- Шоколад горький 75% 142 г
Приготовление:
При охлаждении становится плотнее, при комнатной температуре чуть более жидким.
1. Половину чайной ложки агар-агара замочить в холодной воде, так что бы он только покрывал его. Агар должен хорошо набухнуть.
2. Возьмите чёрный кондитерский шоколад в калетах не менее 55%, поставьте его на водяную баню, помешивая расплавьте шоколад. Температура шоколада не должна подниматься выше 45 градусов, ниже можно.
3. В 430 г. сливок добавить сахар демерара, помешивая венчиком растворить сахар насколько это возможно.
4. Крахмал размешать в 50 г. сливок комнатной температуры, добавить замоченный агар, размешать. Убрать в сторону.
5. Сливки с растворённым сахаром помешивая довести до кипения. Смешайте с растопленным шоколадом. Интенсивно перемешать венчиком, для образования однородной текстуры.
6. В горячие сливки с шоколадом добавить растворённые в сливках агар и крахмал быстро размешивая заварить смесь, до загустения пудинга. Следите чтоб смесь только загустела а не подгорела, поэтому интенсивно помешивайте венчиком. Как только смесь загустела, сотейник сразу убираем с плиты.
7. Дать пудингу остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. Когда пудинг застынет, его можно переложить в кондитерский пакет и начинить пирожные.
А можно есть просто так со взбитыми сливками или с ванильным соусом.
Приятного аппетита!