Ингредиенты:
Крыжовник — 500 г
Сахар — 300 г
Приготовление:
1. Крыжовник промойте в воде, удалите хвостики с обеих сторон ягод.
2. Высыпьте промытые ягоды в казан или в ковш с антипригарным дном.
3. Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ягоды пустили сок.
4. Поместите емкость на плиту и прогрейте на среднем нагреве, отсчитывая ровно 5 минут с момента закипания сиропа. На сильном нагреве не варите — все ягодки полопаются.
5. После чего выключите нагрев и остудите варенье в течение 1–1,5 часов на холоде. При остывании ягоды впитают в себя сироп и станут практически прозрачными. Таким же образом еще раз прогрейте, остудите и еще раз прогрейте варенье. С каждым разом оно будет становиться все гуще.
6. Прогретое в третий раз варенье разложите по стерилизованным банкам и закрутите их горячими крышками. Остудите и перенесите на хранение до зимы.
7. Осенью или зимой вы сможете наслаждаться вкусным и ароматным вареньем, вприкуску с блинами, выпечкой или горячим чаем.
Приятного аппетита!