Ингредиенты:
⠀
3 ст. л. гхи или сливочного масла
1 ст. л. кориандра
1/2 ч. л. асафетиды
1/2 ч. л. тмина
2–3 ч. л. соли (у меня чёрная)
2 шт. лавровых листа или листа карри
1/2 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. чёрного перца
2–3 гвоздички
1 ч. л. имбиря свежего тертого
300 мл молока
Зелень по вкусу (у меня большие пучки укропа, шпината, мангольда* и горчицы)
Кипяток 1–1,5 л
Овощи на ваш выбор (у меня 4 картофелины, 1 морковь, 400 г тыквы, немного стручковой фасоли, средний кабачок, 300 г цветной капусты). Можно пекинскую капусту, баклажан, перец болгарский
* Мангольд – листовая свекла.
Приготовление:
⠀
1. Все овощи, кроме цветной капусты, мелко порезать.
2. Растопить в кастрюле гхи, добавить специи, обжарить 15–30 сек.
3. Вылить тёплое молоко, перемешать, добавить овощи. Тушить ~7–10 минут.
4. Добавить кипяток, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности овощей. Добавьте за 10 минут до готовности лавровый лист или карри.
5. В кипящую воду кинуть цветную капусту, после закипания варить 5 минут (она внутри должна быть твердоватой). Или можно не варить вообще.
6. В суп добавить зелень и измельчить блендером до состояния пюре. Цветную капусту мелко порубить ножом или блендером с S-образным ножом. Добавить в суп и перемещать.
7. Подавать со сметаной и сухариками.
Приятного аппетита!