ОВОЩНАЯ БАКЛАЖАНОВАЯ "ИКРА" ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ.
Ингредиенты (на 2-х человек):
Баклажаны — 2 средних.
Помидоры - 3 шт.
Оливковое масло — 100 мл.
Зелень петрушки (есть варианты с кинзой) — 1 пучок, только листики.
Лимон — 0,5
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Острый перчик - по вкусу и желанию. Аутентичный рецепт не очень острого исполнения. Поэтому, мне пришлось немного его дополнить.
Соль и черный перец, по вкусу.
Черные оливки — 5-6 шт и сыр Фета (как вариант)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим овощи к запеканию.
Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти.
В разрезы, вставляю "листочки" чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.
Помидоры, моем и смазываем оливковым маслом.
2. Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность.
3. Далее, освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.
Запеченные "листики" чеснока, идут в салат.
Готовим заправку:
Оливковое масло, смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом, всё перемешиваем.
Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить.
Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо.
Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки, только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда.
Очень вкусно и в таком легком исполнении.
* Многие (но не все) повара, видимо прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова, икру.
Приятного аппетита!