Легкий огуречный соус вместо майонеза – изумительно вкусный, ароматный и простой в приготовлении диетический соус для овощных салатов, хлеба, лепешек и всего того, с чем едят майонез :) По большому счету райта – это родственник цацики.
В любой сезон он может быть прекрасным дополнением даже к самым простым блюдам.
Ну, а зимой этот соус можно подавать в обед к горячим блюдам из риса, картофеля или как заправку к теплым салатам – и будет нежно и ароматно.
Ингредиенты:
Огурец средний – 1 шт.
Мягкий сыр (панир) – 100 г
Жирная сметана или йогурт – 3 ст. л.
Укроп – 1 ч. л.
Соль морская или черная – по вкусу
Специи : перец черный молотый, куркума, асафетида, семена кумина (зиры)
Мята – по желанию
Приготовление:
1. Если для соуса берем йогурт или негустую магазинную сметану, то лучше избавиться от лишней жидкости, выложив его в марлю и оставив на несколько часов.
2. Промываем огурцы, очищаем от твердой кожицы, натираем на крупной терке и слегка отжимаем сок.
3. Соединяем перетертый сыр, сметану и измельченный укроп.
4. Прокалить на сухой сковороде семена кумина до появления аромата и истолочь их в ступке (с молотой зирой – кумином – такого аромата не получится).
5. Приправить соус специями и перемешать до однородной консистенции.
Вариации:
Можно добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Это придаст соусу пикантность.
Летом хорошо добавлять не семена кумина, а свежую кинзу.