Нимбу чавал – превосходное индийское блюдо. Вкус и аромат рису придает именно лимон, поэтому используйте в рецепте рекомендованное количество других пряностей.
Ингредиенты:
2 стакана (350 г) риса басмати
1 лимон
½ стакана лимонного сока
½ чайной ложки семян кумина
½ чайной ложки куркумы
1½ чайные ложки семян горчицы
1 палочка корицы среднего размера (4-5 см)
1 стручок острого зеленого или красного перца, мелко нарезать
2 веточки петрушки
арахис (по желанию)
2 чайные ложки соли
3½ стакана воды
1 столовая ложка масла ги (или растительного масла)
2 столовые ложки сливочного масла
Приготовление:
1) Промойте рис и замочите в холодной воде на 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
2) В кастрюле на среднем огне разогрейте масло ги (или растительное масло) и слегка обжарьте семена кумина, семена горчицы и корицу. Когда изменится цвет семян кумина, добавьте мелко нарезанный перец и рис.
3) Обжарьте рис до прозрачности зерен (около 3 минут), обязательно помешивая. Затем добавьте куркуму и соленую воду, дождитесь, пока она закипит, через минуту накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности риса (около 20 минут).
4) Выньте корицу, сбрызните рис лимонным соком, добавьте кусочки сливочного масла и варите без крышки еще 2 минуты.
5) Подавайте с дольками лимона, арахисом и петрушкой.
Приятного аппетита!