Ингредиенты:
Сливочное масло — 60 г
Чеснок, измельчённый — 1 ст. л.
Лук, мелко нарезать — 1 шт.
Мука — 30 г
Молоко — 500 мл
Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
Мускатный орех — щепотка
Картофель, очистить и нарезать тонкими пластинками — 1 кг
Сыр грюйер, натереть — 120 г
Сыр чеддер, натереть — 120 г
Листья тимьяна — 2 ч. л.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 °С.
2. В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до ароматности, около 2 минут.
3. Добавьте муку, смешайте до объединения и готовьте ещё пару минут.
4. Постепенно влейте молоко и варите на среднем огне до загустения, 2-3 минуты.
5. Снимите сковороду с огня. Добавьте соль, перец, мускатный орех, 60 г грюйера и 60 г чеддера.
6. Смажьте дно и бока формы для запекания.
7. Плотными рядами выложите в форму половину картофеля. Сверху вылейте половину сырной массы. Посыпьте 30 г грюйера и 30 г чеддера.
8. Повторите процедуру ещё раз с оставшимся картофелем и соусом. Сверху посыпьте остатками сыров.
9. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте гратен ещё 20-25 минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не начнёт пузыриться и не покроется красивой корочкой.
10. Сервируйте блюдо листьями тимьяна и подавайте.
Приятного аппетита