Ингредиенты:
⠀
Для ньокки: ⠀
* Картофель - 4 шт. среднего размера
* Мука - 150 г.
* Соль и специи - по вкусу. Я использовала соль и чёрный молотый перец.
⠀
Для соуса: ⠀
* Грибы - 300 г.
* Растительное молоко - 1 стакан. (Я использовала миндальное молоко).
* Сырые орехи кешью - полчашки
* Лук - 1 шт.
* Чеснок - 1 зубчик.
* Соль, специи и травы - по вкусу. Я использовала свежий розмарин, чёрный молотый перец и соль.
⠀
Приготовление:
⠀
Картофель отварить в мундире. Затем горячий картофель очистить от кожуры (чем горячее будут клубни, тем лучше) и натереть на мелкой тёрке.
⠀
В миску с тёртым картофелем добавить муку, соль и чёрный молотый перец. Замесить тесто. (Если тесто пристаёт к рукам, нужно добавить ещё немного муки, но внимательно следить за тем, чтобы тесто не стало слишком жёстким, и в то же время не было слишком мягким).
⠀
Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в виде длинной колбаски диаметром 2 см. Колбаску разрезать на кусочки длиной 1,5-2 см.
⠀
Каждый кусочек слегка придавить вилкой, чтобы появились характерные бороздки, которые будут лучше впитывать соус. (Я для этого использовала доску для ньокки). Отварить картофельные ньокки в кипящей подсоленной воде около 2 мин. (они должны всплыть). Слить воду.
⠀
Готовим соус для ньокки: ⠀
Замочить орехи кешью в воде на несколько часов. Грибы ополоснуть водой и мелко нарезать. В разогретую сковороду выложить нарезанные грибы. Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам растительное масло, лук, чеснок, травы, специи и обжарить всё до лёгкого зарумянивания.
⠀
Орехи кешью промыть, затем отправить в блендер, добавить чистую воду (приблизительно 1 стакан воды) и перемолоть до однородной консистенции. Готовый ореховый соус перелить в сковороду с грибами. Туда же добавить растительное молоко. Всё хорошо перемешать.
Тушить соус на медленном огне минут 10, постоянно помешивая.
⠀
В готовый соус добавить ньокки. Перемешать и снять с огня. Веганские картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе готовы