Гречневая лапша соба, грибы шиитаке, спаржа и острый соус – то, что нужно для любителей японской кухни. По желанию к этому блюду можно добавить тофу.
Ингредиенты:
Для соуса:
¼ стакана + 2 ст. л. тахини
3 ст. л. уксуса из коричневого риса
2 ст. л. белой пасты мисо
2 ст. л. соуса тамари
1½ ст. л. соуса Сирача
Для лапши:
2 стакана грибов шиитаки, с ножками
1 пучок спаржи, нарезанной
1 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла экстра-отжима
½ ч. л. соли чайной
1 упаковка лапши соба (200-250гр)
4 стакана беби рукколы (или нарезанной обычной рукколы)
2 стручка зеленого лука, мелко нарезанные
1 ст. л. белого кунжута
Приготовление:
1. Поместите все ингредиенты для соуса в блендер и смешайте до однородной консистенции, добавляя 2 ст. л. воды во время смешивания. Соус готов.
2. Нагрейте духовку до 180. В большой миске смешайте грибы и спаржу с солью и 1 столовой ложкой масла. Старайтесь не смешивать ражу с грибами, а обволакивать их по отдельности. Равномерно разложите получившиеся грибы и спаржу на бумаге для выпечки. Пеките около 6 минут, пока спаржа не станет нежной. Переложите спаржу на тарелку и верните грибы в духовку еще на 10 минут, пока они не станут мягкими.
3. В большой кастрюле приготовьте лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Промойте под холодной водой и добавьте оставшуюся 1 чайную ложку масла, чтобы предотвратить слипание.
4. В большой миске смешайте лапшу с обжаренными овощами и соусом. Выложите лапшу на рукколу, посыпьте луком и кунжутом. Подавайте.
Приятного аппетита!