Поскольку в Египте принято начинать трапезу с закусок, то острые баклажаны подходят для этой цели как нельзя кстати. Маринованные фаршированные баклажаны, приправленные ароматными специями, — традиционная кисло-пряная закуска, которая к тому же выглядит красиво и аппетитно.
Ее подают как горячей, так и холодной к отварному рису, рассыпчатому булгуру, кускусу со сливочным маслом. Приготовить баклажаны по-египетски можно и в городских условиях из простых ингредиентов, доступных в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Баклажан 1 кг
Болгарский перец 2 шт.
Чеснок 5 зуб.
Оливковое масло 200 мл
Уксус 1 ст. л.
Лимонный сок 4 ст. л.
Гранатовый соус 0,5 ст. л.
Кориандр 0,5 ст. л.
Кумин 0,5 ст. л.
Сушеная мята 0,5 ст. л.
Перец чили 0,5 шт.
Тимьян 0,5 ст. л.
Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ст. л.
Приготовление:
Промойте и обсушите баклажаны, смажьте оливковым маслом, выложите на застеленный фольгой противень. Запеките 20–25 минут в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости плодов. Остывшие баклажаны очистите от плодоножек.
Приготовьте начинку: сделайте пасту из чеснока и острого перца при помощи мясорубки или блендера. Разотрите в ступке кориандр, кумин, сухую мяту, тимьян, соль, черный перец, гранатовый соус и острую чесночную пасту.Каждый баклажан разрежьте вдоль сбоку и вложите внутрь начинку. Поместите баклажаны в контейнер или стерилизованную банку, залейте оливковым маслом и поставьте в холодильник на 5 дней.
Есть еще один способ приготовления похожего блюда, в котором баклажаны сначала отбиваются скалкой, фаршируются и только потом запекаются. Чтобы не использовать духовку вовсе, перед закладкой начинки просто отварите синенькие в кипятке 5 минут до мягкости.
Пользуйтесь благодатным летним сезоном, чтобы открыть для себя новые вкусовые впечатления щедрой арабской кухни!
Приятного аппетита!
-
-