Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы
1 стакан растительного молока (не сладкого)
1 ½ стакана муки
2 ст. л. растительного масла
½ ч. л. пищевой соды
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
1 ч. л. корицы
2 средних яблока
1 ст. л. молотого льна + 3 ст. л. воды
4 ст. л. кленового сиропа, сиропа агавы или сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
3 ст. л. овсяных хлопьев
Изюм, тыквенные семечки, орехи – по желанию
Приготовление:
1. Тыкву очистите от кожи и нарежьте кубиками.
2. Отварите в воде или запеките в духовке, пробейте блендером до состояния пюре. Остудите.
3. Молотый лен залейте водой и оставьте на 15–20 минут, получится «льняное яйцо».
4. В большой миске смешайте 1 стакан тыквенного пюре, «льняное яйцо», молоко, сироп, масло и ваниль. Хорошо перемешайте.
5. В другую миску просейте муку с разрыхлителем, содой и корицей.
6. Добавьте соль и перемешайте.
7. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и аккуратно перемешайте.
8. Нарежьте небольшими кубиками яблоки и добавьте в тесто вместе с овсяными хлопьями. На этом этапе можно также добавить изюм и орехи.
9. Заполните формочки для кексов тестом, украсьте тыквенными семечками.
10. Выпекайте при 190 ⁰С 20–22 минуты.
11. Выньте из духовки и дайте остыть.
Приятного чаепития!