Это роскошное блюдо из приготовленных на пару овощей под сливочным соусом никого не оставит равнодушным. Овощи посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки. Прекрасно сочетается с легким супом и хлебом.
Ингредиенты:
1,5 кг овощей, нарезанных на большие ломтики (можно выбрать любые из предлагаемых: цветная капуста, брокколи, морковь, французская (волокнистая) фасоль, зеленый горошек, молодой картофель, спаржа, кабачок (патиссон), тыква, батат)
75–150 г сливочного масла
1/4 чайной ложки молотой асафетиды
1/4 чайной ложки мускатного ореха
90 г белой муки
1,25 л теплого молока
2 чайные ложки соли
3/4 чайной ложки молотого белого перца
250 г тертого сыра «Чеддер» (без сычуга)
1 столовая ложка сливочного масла
(не обязательно)
2 столовые ложки мелко нарубленной петрушки
Приготовление:
Сварите на пару овощи. Они должны быть полностью готовыми, но все же достаточно твердыми. Распустите в небольшой кастрюле на умеренном огне масло. Снимите с огня. Положите асафетиду и мускатный орех. При помощи деревянной ложки вмешайте муку, чтобы получилась однородная паста. Влейте тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения, не переставая помешивать. Убавьте огонь до слабого и варите, постоянно помешивая, 1 минуту, пока соус не загустеет и не станет однородным. Добавьте соль, перец и половину тертого сыра. Положите в соус овощи и тщательно смешайте. Переложите овощи в форму для выпечки, смазанную маслом.
Посыпьте остатками сыра, а сверху положите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Запекайте в предварительно нагретой духовке при 205 °С 25 минут, пока верх не подрумянится. Украсьте зеленью петрушки и подавайте горячей.
Готовьте с любовью!