Вспомните, сколько раз вы приносили домой целую сумку свежих фруктов и овощей, планируя устроить себе неделю здорового питания – но в итоге ягоды портились уже на следующий день, овощи плесневели, а зелень увядала… В этом разочаровании вы не одиноки – пищевые отходы являются одной из главных проблем нашего времени.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, одна треть всех продуктов питания, производимых в мире, попросту пропадает. Четверть земных запасов воды идет на производство продуктов питания, которые в конечном итоге не потребляются. Между тем, 8% глобальных выбросов парниковых газов можно отнести на счет потерь продуктов питания и пищевых отходов. По оценкам Института мировых природных ресурсов, решение этой проблемы жизненно важно, поскольку к 2050 году население мира вырастет до 10 миллиардов человек.
К счастью, активисты и компании все чаще придумывают хитроумные способы уменьшения потерь продуктов питания и отходов в цепочке поставок и в магазинах, а также помогают потребителям сокращать количество их пищевых отходов. Представляем вашему вниманию 10 инновационных технологий и стратегий по минимизации пищевых отходов!
1. Красно-зеленый кетчуп
Нидерландско-британская компания Unilever стала использовать не только красные, но и зеленые помидоры в производстве кетчупа для бренда Hellman. Обычно поставщики помидоров выбрасывают зеленые помидоры, оставляя их гнить на полях. По оценкам Unilever, до этого нововведения испанский поставщик помидоров для компании вынужден был отказываться от 10% своего урожая.
2. Хлебное пиво
В 2016 году активист Тристрам Стюарт запустил производство пива «Toast Ale», сваренного из избытков хлеба. В Великобритании, где живет Стюарт, хлеб возглавляет список бытовых пищевых отходов – каждый день там выбрасывается 24 миллиона ломтиков!
Стюарт стал производить пиво, заменяя солодовый ячмень пропадающим хлебом. Доходы от продажи пива поступают в кампанию Feedback, созданную Стюартом для защиты и восстановления природы путем преобразования продовольственной системы. Изначально производство пива было налажено в Великобритании, но теперь Toast Ale также варят в Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Кейптауне и Рейкьявике.
3. Соус сальса из помятых персиков
Компания Campbell Soup производит соус сальса «Just Peachy», необычный тем, что сделан он из персиков, которые непригодны для розничной торговли, поскольку они маленького размера или имеют дефекты. Campbell Soup продает сальсу на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, изобретая креативные способы борьбы с пищевыми отходами и голодом, а выручка идет в Продовольственный банк в Южном Джерси.
4. Сок из ненужных фруктов
В Вашингтоне два студента Джорджтаунского университета основали компанию Misfit Juicery, которая производит сок холодного отжима из побитых фруктов или излишков урожая местных ферм. Misfit Juicery является одним из множества стартапов, которые превращают оставшиеся продукты в соки, супы и соусы.
Холодильная техника
5. Технология замедления созревания
По мере созревания фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания других продуктов. Такие компании, как Nanology и Bluapple, начали производство контейнеров, поглощающих этиленовый газ и позволяющих дольше хранить органические продукты в первозданном виде.
6. Умные холодильники
Некоторые производители встраивают в холодильники функцию фотографирования содержимого, которая позволяет пользователям точно знать, какие продукты нужно купить в магазине.
7. Термометры для холодильников
Не стоит недооценивать важность функций скромного термометра, который есть в каждом холодильнике. Поддержание правильной температуры в холодильнике крайне важно, чтобы еда не портилась слишком быстро. По наблюдениям экспертов, многие холодильники поддерживают температуру в среднем на 2°C теплее, чем рекомендуемые 0-5°C.
Оптимизированные продукты
8. Гигантские и крошечные авокадо
Британская компания Tesco запустила серию инноваций популярного, но трудного в хранении продукта – авокадо. После успешного представления «Авозиллы», авокадо размером в 5 раз больше среднего, в 2017 году сеть магазинов обратила свое внимание на авокадо меньшего размера, обычно отвергаемые фермерами. Tesco снова провела маркетинговую кампанию, рекламируя эти миниатюрные авокадо размером с яйцо как «Яйца Зиллы». В прошлом году Tesco выпустила обработанные ультрафиолетовым светом и более надежно упакованные авокадо, увеличив средний срок годности на два дня.
Предотвращение потери продуктов питания на фермах
9. Улучшенные технологии хранения, работающие на солнечной энергии
Устройство гидратации Wakati представляет собой небольшой тент, подключенный к увлажнителю, работающему на солнечной энергии. Это устройство продлевает срок хранения урожая на небольших фермах, которые не имеют доступа к холодильному оборудованию. Улучшенные технологии хранения не только предотвращают потери продуктов питания, но и помогают повысить доходы фермеров.
10. Пластиковые мешки для хранения
Международный исследовательский институт риса изобрел Super Bag – недорогой многослойный пластиковый мешок, который фермеры развивающихся стран могут использовать в качестве воздухонепроницаемых подкладок в своих обычных тканевых мешках для хранения зерна и семян. Хранение культур в герметичных контейнерах может продлить срок их жизни на месяцы.
Этот список – лишь часть тех изменений, которые могут быть достигнуты при помощи развития технологий и кулинарных инноваций. Мир уже делает большие успехи в решении проблемы пищевых отходов, а впереди нас, несомненно, ждут новые полезные открытия!