Ингредиенты:
• 2 чашки нута, сушеного
• 2 чайные ложки соды
• ½ стебля сельдерея, порубленного
• 1 репчатый лук, порубленный
• ⅓ чашки красного болгарского перца, порубленного
• ⅔ чашки петрушки
• ⅔ чашки мяты
• ½ чашки укропа
• 1 чайная ложка соли
• 2 чайные ложки молотого кумина
• ¾ чайной ложки молотого сушеного чеснока
• ¼ чайной ложки орегано
• по ¼ чайной ложки корицы, бадьяна, кардамона, имбиря
• ⅛ чайной ложки мускатного ореха
• ½ чайной ложки соды
• ½ чашки рисовой муки (или нутовой)
• растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Добавить нут в крупную миску и смешать с содой. Залить водой и отставить на ночь.
2. Слить воду, промыть нут и добавить в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами (сельдерей, лук, болгарский перец, свежая зелень, соль, специи, чеснок, орегано, сода и мука). Измельчить до мелкой крошки. Счистить массу со стенок и вновь измельчить. Масса не должна быть полностью однородной, но должна хорошо лепиться. Попробовать и приправить по вкусу.
3. Переложить массу в миску и слепить небольшие шарики, затем сплюснуть их. Выложить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник минимум на 1 час. Лучше всего даже оставить на ночь, чтобы вкус развился.
4. Добавить масло в сковороду и разогреть в течение 5-7 минут на среднем огне. Жарить фалафель по 2-3 минуты с каждой стороны.
5. Когда фалафель будет готов, вынуть и переложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки масла.
6. Подавтаь сразу же, лучше всего с хумусом, тубали или соус из тахини.
Примечания:
Добавление соды сделает фалафель воздушнее, а корочку чуть темнее. Это абсолютно нормально и не повлияет на вкус.
Количество порций: 22 штуки
-