Вариант без яиц ничем не уступает оригиналу. Рассыпчатый песочный корж, много яблок и нежное сметанное суфле — что еще нужно для идеального яблочного пирога?)
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм муки (около 1 и ¾ стакана объемом 250 мл);
- 125 грамм сливочного масла (предварительно уберите в морозилку на 30-40 минут);
- 50 грамм ледяной воды;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 средних яблок;
- 250 мл сметаны;
- 180 грамм сахара (1 стакан 250 мл);
- 2 столовых ложки картофельного или 3 столовых ложки кукурузного крахмала.
1. Для начала приготовим тесто. Выньте сливочное масло из морозилки и натрите его на терке. Добавьте муку, соль и разотрите в крошку. Влейте холодную воду и замесите тесто. Работать с ним нужно быстро, чтобы масло не успело нагреться.
Еще проще приготовить песочное тесто в кухонном комбайне с s-образным винтом. Просто положите в него все ингредиенты и обрабатывайте, пока тесто не соберется в шар.
2. Уберите тесто в холодильник на 20-30 минут, затем выньте и раскатайте по диаметру чуть больше формы, в которой будете печь. Уложите его, формируя бортики и поставьте выпекаться на 15 минут при 200 градусах.
3. Пока печется корж порежьте почистите (необязательно) и порежьте яблоки дольками...
4. Достаньте корж из духовки и уменьшите температуру до 180 градусов. Уложите яблоки на основу как показано на фото или слоями.
5. Сметану смещайте с сахаром и крахмалом и залейте этой смесью яблоки.
5. Выпекайте всё вместе еще 35-40 минут. Перед подачей остудите до комнатной температуры.
6. Вот и всё! Наш пирог готов.
Приятного аппетита!