Традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок». Может быть с любой начинкой.
Ингредиенты:
(для приготовления около 10 небольших чебуреков):
Тесто:
- мука стакан или полтора;
- вода пол стакана;
- соль;
- ложка растительного масла
Начинка:
- грибы 150г.;
- крупная картофелина;
- небольшая луковица;
- соль;
- растительное масло
Приготовление:
1) Сначала приготовим начинку. Мелко нарезанные грибы и лук обжарь на растительном масле. Не забудь посолить.
2) Свари картофелину отдельно. Нарежь на мелкие кусочки и добавь в грибы. Картошка должна быть слегка разварена, чтобы скрепить грибы и лук.
3) Из муки и воды замеси тесто. По консистенции должно быть упругое, тугое, но немного пластичное. Не забудь добавить в тесто чуть-чуть соли.
Секретик: одна моя польская подруга сказала мне, что в чебуречное тесто можно добавить чуть-чуть уксуса, чтобы при жарке оно не впитывало много масла и чтобы корочка была хрустящая. Я так и сделала. Добавила ложку винного уксуса.
4) Отыщи большую чистую ровную поверхность - у меня это большая разделочная доска - присыпь её мукой, присыпь мукой скалку и руки. Возьми небольшой кусочек теста - размером с шарик для пинг-понга - и раскатай в пластинку толщиной 3-4 мм.
5) В середину пластинки положи ложку начинки. Закрой пластинку пополам, слегка прижми края.
6) Возьми блюдце и блюдцем как формочкой отрежь лишние краешки, придав чебуреку форму полукруга. Затем вилочкой придави краешки, чтобы лучше их скрепить и придать красивую рифлёность.
7) В сковородку налей растительное масло, разогрей и выложи слепленные чебуреки. Поджарь с обеих сторон.
Приятного аппетита!