Ингредиенты для тофу-маринада:
400г тофу
250г кокосового йогурта
Сок 1 лимона
1/2 ст. л. куркумы
1 ст. л. специи гарам масала
2 ст. л. пищевых дрожжей
Большая щепотка соли
Ингредиенты для соуса карри:
кокосовое масло
1 красный лук
3 зубчика чеснока
8 см имбиря
2 ч. л. зиры
1 ст. л. паприки
2 ч. л. специи гарам масала
1/4 ч. л. порошка чили
1 л томатного соуса ( желательно соус пассата)
Соль
1 ч. л. сахарной пудры
3 ст. л. кокосового йогурта
Сок 1/2 лимона
Для сервировки:
Горсть свежей кинзы
Рис на четверых
Приготовление:
1. Удалите излишки воды из тофу, положите его под пресс на 10-15 минут. При помощи кухонного комбайна или блендера смешайте оставшиеся ингредиенты для тофу-маринада.
2. Нарежьте тофу на куски размером 2 см, переложите в маринад и с помощью ложки нанесите маринад на тофу. Затем поместите тофу в герметичный контейнер, накройте крышкой и оставьте для маринования в холодильнике минимум на 2 часа, но лучше на ночь.
3. Когда вы будете готовы к приготовлению карри, разогрейте духовку до 180°C и положите на большой противень бумагу для выпечки.
4. Затем разогрейте чайную ложку кокосового масла в большой кастрюле на медленном огне. Очистите и нарежьте красный лук кубиками, а затем, когда масло станет горячим, переместите лук в кастрюлю. Поджаривайте 5 минут. Очистите и нарежьте чеснок и имбирь. Переложите в кастрюлю и жарьте еще 2 минуты. Затем добавьте зиру, паприку, масалу и порошок чили и жарьте в течение 1 минуты.
5. Налейте томатный соус в кастрюлю, затем добавьте туда большую щепотку соли сахарную пудру. Хорошо перемешайте все, затем накройте и понизьте нагрев. Оставьте карри кипеть не менее 30 минут, но проверьте его несколько раз и перемешайте, если оно прилипнет к дну кастрюли.
6. Извлеките тофу из холодильника и переместите его на противень, убедившись, что вы зачерпнули как можно больше маринада на тофу. Выпекайте в духовке 15 минут.
7. Тем временем приготовьте рис в соответствии с инструкцией по упаковке.
8. Извлеките тофу из духовки и осторожно бросьте каждый кусочек в соус карри, а затем добавьте туда оставшийся кокосовый йогурт и лимонный сок. Хорошо перемешайте все и приправьте дополнительно, если это необходимо. Прокипятите на медленном огне в течение нескольких минут, затем снимите карри с огня.
9. Подавайте карри с рисом и горстью свежей кинзы.
Приятного аппетита!