Сейчас самое время подготавливать осенний урожай к зиме.
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ:
томаты - 5 кг (получится около 1-1.2 кг в готовом виде)
прованские трав (сушеные, измельчённые): тимьян, майоран, базилик, розмарин
молотый чёрный перец
масло оливковое Extra Virgin - примерно 0,6 л
соль (морская или розовая гималайская) - 2-3 ч.ложки ⠀
свежие листья базилика
чеснок ⠀
2 банки по 0,5
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
🔺помидоры хорошо вымыть и протереть⠀
🔺разрезать на половинки и удалить внутренности (семечки с соком)⠀
🔺на противень постелить бумаги для выпечки ⠀
🔺выложить половинки серединкой вверх, присыпать солью, специями и смазать маслом⠀
🔺духовку нагреть до 120 С, поставить противень с томатам в режиме конвекции на 2 часа⠀
*дверца духовки должна быть немного приоткрыта (можно поставить деревянную лопаточку)⠀
🔺через 2 часа убавляем до 100 С и продолжаем сушить ещё 2-3 часа
🔺готовые томаты можно снимать, остальные оставлять досушиваться. Проверять каждые 20 минут и убирать готовые⠀
🔺банки подготовить: хорошо промыть, просушить⠀
🔺томаты укладываются в банки слоями, между ними кладём листья базилика и чеснок (можно зубчиками, можно сушёный)⠀
🔺когда банка заполнится, залить оливковым маслом до самого верха (если хранить не больше 6-8 месяцев, то масло не нужно нагревать и прокаливать)
🔺хранить в прохладном месте или холодильнике⠀
⠀
Приятного аппетита!