Мы постоянно слышим об антиоксидантах и об их чудодейственных свойствах. Но действительно ли они так полезны для нашего здоровья, как мы привыкли думать?
🌿Что такое антиоксиданты?
Термин «антиоксидант» охватывает широкий спектр молекул (атомов, связанных вместе химическими связями), которые защищают другие молекулы от химического процесса, называемого окислением. Окисление может повредить жизненно важные молекулы в клетках организма, включая ДНК и белки, которые отвечают за многие процессы.
Такие молекулы, как ДНК, необходимы для нормального функционирования клеток. Когда оказывается повреждено слишком много молекул, клетка может выйти из строя или погибнуть. Антиоксиданты важны потому, что они могут предотвратить или уменьшить этот ущерб. В организме неконтролируемое окисление обычно вызывается высокореактивными молекулами, известными как свободные радикалы.
🌿Что такое окисление?
Окисление – это обычная химическая реакция, в которой электроны переходят от одной молекулы к другой. Когда электроны движутся во время реакции окисления, связи могут быть разорваны, а структура молекул изменена.
Не все реакции окисления стоит считать плохими. Они необходимы для жизни и участвуют во многих важных процессах. Например, при клеточном дыхании глюкоза (сахар из пищи, которую мы едим) окисляется кислородом (из воздуха, которым мы дышим), производя углекислый газ, воду и энергию, чтобы питать наши тела.
🌿Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы – это молекулы с одним или несколькими неспаренными электронами. Электронам свойственно быть в парах, а неспаренные электроны могут привести к образованию нестабильных и высокореактивных молекул.
Чтобы стать стабильным, свободный радикал должен украсть электрон у другой молекулы (или отдать ее). Когда молекула теряет электрон, эта молекула окисляется и сама становится свободным радикалом.
Новый свободный радикал может украсть электрон у другой молекулы, запустив цепную реакцию. Этот процесс постоянно меняет структуру молекул, нанося необратимый ущерб.
Но если присутствует антиоксидант, он может отдать электрон свободному радикалу, стабилизируя его и останавливая цепную реакцию. Антиоксидант жертвует собой и окисляется вместо другой молекулы, превращаясь в свободный радикал. Но в отличие от большинства молекул, антиоксидант способен стабилизировать неспаренный электрон и не становится высокореактивным.
Свободные радикалы вырабатываются в нашем организме естественным образом, но их количество может быть увеличено такими факторами, как стресс, плохое питание, загрязнение окружающей среды, курение и алкоголь. Наши тела могут обрабатывать некоторые свободные радикалы, но если их образуется слишком много, это может ухудшить иммунитет организма.
Считается, что повреждение свободными радикалами является одной из причин старения и способствует развитию различных заболеваний. Например, повреждение ДНК свободными радикалами может вызвать генетические мутации и способствовать развитию рака.
🌿Не все антиоксиданты одинаковы
Получается, если свободные радикалы опасны и вызывают старение и болезни, а антиоксиданты могут их нейтрализовать, то чем больше антиоксидантов – тем лучше для организма? Нет, все не так просто. Да, высокий уровень антиоксидантов и низкий окислительный стресс связаны с хорошим здоровьем, но не все антиоксиданты одинаковы.
Антиоксиданты поступают из многих источников. Некоторые из них естественным образом вырабатываются в организме, а некоторые встречаются в продуктах, которые мы едим.
Антиоксиданты также могут быть добавлены в продукты, которые обычно не содержат их – либо из-за их предполагаемой ценности для здоровья, либо для сохранения продуктов питания (антиоксиданты также предотвращают окисление в пищевых продуктах).
Здоровое питание – самый эффективный способ получить антиоксиданты, в которых нуждается ваш организм. Полезными источниками антиоксидантов являются фрукты, овощи, зерновые и орехи. Чтобы бы нам ни рассказывали в рекламе, антиоксиданты, содержащиеся в так называемых суперпродуктах, не более эффективны, чем антиоксиданты в обычных фруктах и овощах.
А вот с антиоксидантными добавками стоит быть осторожнее. Исследования показали, что антиоксидантные добавки могут принести больше вреда, чем пользы. В метаанализе более чем 70 исследований, проведенном в 2012 году, было выяснено, что антиоксидантные добавки неэффективны и даже вредны для здоровья.
🌿Слишком много хорошего – тоже плохо
Существует ряд причин, по которым высокие концентрации антиоксидантов могут быть вредны. В высоких концентрациях антиоксиданты могут:
✅действовать как прооксиданты, усиливая окисление;
✅защищать не только здоровые, но и опасные клетки (например, раковые);
✅уменьшать пользу для здоровья от физических упражнений;
✅иметь нежелательные побочные эффекты, такие как тошнота и головные боли.
Не существует волшебной таблетки, которая обеспечит ваш организм ровно необходимым ему количеством антиоксидантов, но здоровое питание точно обеспечит вас антиоксидантами, необходимыми для борьбы со свободными радикалами!
Источник: The Conversation