Польза
Семена льна содержат белок высокой биологической активности, который по своему составу близок к идеальному для человеческого организма. Семена льна - это самый богатый растительный источник незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот:
Омега-3(34,84%), Омега-6(19,21%), Омега-9(22,82%). По содержанию Омега-3 и Омега-6 семена льна превосходят все другие продукты обычного рациона человека. Если Омега-6 содержится в других продуктах, то Омега-3 в достаточном количестве содержится только в рыбьем жире и в семенах льна. По содержанию Омега-3, семена льна в 2 раза превосходят рыбий жир. Особенно это важно и полезно для женского организма.
Также в семенах льна содержатся витамины: D, E, B2, B3, B4, B5, B6, B9, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминий, никель, йод, бор, цинк.
Благодаря уникальным природным свойствам льна, их рекомендовано употреблять: при атеросклерозе, для профилактики и вспомогательного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для уменьшения вероятности образования тромбов, при сахарном диабете (Омега-3 улучшает действия инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.
При этом не только улучшается восприятие инсулина, а и снижается уровень холестерина в крови), при заболеваниях печени для улучшения функционирования печени, для профилактики и при заболеваниях щитовидной железы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для понижения кровяного давления и поддержания иммунной системы человека, для улучшения состояния кожи и волос, для содействия выводу токсических веществ из организма, как общеукрепляющее средство, семена льна обладают очень сильными противовоспалительными свойствами.
Применение
Семена льна можно использовать как вкусную и ценную диетическую добавку при приготовлении всевозможных холодных блюд, любых фруктовых и овощных салатов, квашеной капусты, винегретов и соусов.
Льняные семена можно добавлять целиком в любые готовые каши, в картофельное пюре, в готовые первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать с творогом и зеленью, сметаной и майонезом.
Семена льна можно употреблять вместе с молоком, йогуртом и кефиром. Их полезно добавлять в мучные изделия при выпечке. Добавление семян льна в указанные блюда не изменяет технологию их приготовления, а лишь улучшает качество этих блюд и увеличивает их пищевую ценность.
Семена льна можно применять также и в мелкоизмельченном виде. Для этого их слегка поджаривают или, скорее, подсушивают, а затем измельчают в кофемолке. При добавлении в пищу измельченные льняные семена превращаются в рыхлую приятно пахнущую массу и заметно разнообразят вкусовые свойства приготавливаемых блюд.
Вещества, получающиеся при поджарке смеси белков и жиров, делают продукт более вкусным, чем просто льняная мука и льняное масло. Включение льняного семени в ежедневный рацион питания позволяет не только насладиться его приятным вкусом, но и обеспечивает полноценное питание, снижающее риск возможного возникновения хронических заболеваний.
Вред
Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в семенах льна содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку. При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью ребенка. При употреблении семян льна возможны аллергические реакции. Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника. Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.