С самого начала скажем, что здесь далеко не полный список материалов о правильном питании. Но и эти документальные фильмы про еду дадут почву для размышлений о влиянии пищи на здоровье и окружающую среду.
Почему некоторые «полезные» продукты способствуют ожирению и нарушают пищеварение? Правда ли, что растительная пища помогает бороться с раком? Как мирно пасущиеся коровы семимильными шагами загрязняют атмосферу? Здесь есть ответы на эти и другие непростые вопросы.
FAT: A Documentary (2019)
Для всех, кто еще боится жиров. Винни Торторич разбирается в самых популярных мифах о правильном питании и потере веса, заглядывая в историю Америки 1970-х. Почему в то десятилетие диабет был диагностирован у полутора миллионов человек, а теперь цифра превысила 30 миллионов?
«Что тревожит еще сильнее, так это 100 миллионов человек, имеющих диабет или преддиабетическое состояние, — пишут создатели FAT: A Documentary, вышедшей этим летом. — Не говоря уже о 40 процентах населения с ожирением. Как такое возможно с бесконечным потоком новых диет, тренажеров и нашей общей одержимостью здоровьем и похудением?»
В ленте, снятой Питером Пардини, детально разбирают историю 150 последних лет, чтобы выявить дезинформацию и откровенную ложь, ставшую «правдой». Фильм доступен, например, в iTunes и на Vimeo.
Super Size Me 2: Holy Chicken! (2019)
Автор скандального фильма «Двойная порция» (2004), разоблачающего «Макдоналдс», выпустил продолжение — про курицу. «Стал ли фастфуд здоровее?» — вопрошает в трейлере Морган Сперлок. Определенно. Но активист берется изучить вопрос досконально, открыв собственный ресторан быстрого питания.
Главное в нем — курица, самая потребляемая птица на планете. Что такое «свободный выгул», зачем подкрашивают сэндвичи и можно ли делать их честно? Сперлок вдохновляет как минимум на то, чтобы дважды подумать, где стоит поесть. Посмотреть фильм онлайн можно здесь.
«Что такое здоровье» (2017)
После документальной ленты «Скотозаговор», спродюсированной Леонардо ДиКаприо, режиссеры Кип Андерсен и Киган Кун взялись за другое исследование. В фильме «Что такое здоровье» (What the Health) они изучают, как потребление мяса и молочных продуктов влияет на здоровье, ставят под сомнение действия медицинских и фармацевтических организаций и раскрывают их сговоры с правительством и промышленниками.
«Выбор еды» (2016)
Если достаточное количество людей будет искать растительную пищу, это уже хороший подход: именно от нас, потребителей, должно зависеть то, что будет на рынке. А не наоборот.
Фильм Майкла Северского полон простых истин, которые звучат из уст ученых, экспертов и активистов — нам напоминают и о том, что вегетарианство не панацея, если оно про чипсы с колой, и об осознанном подходе к каждому продукту, который вы решите съесть. Обсуждают также низкоуглеводную диету, миф о том, что рыбий жир здоровее прочих, бургеры, молочные продукты и другие животрепещущие вопросы.
«Сахар» (2014)
Если у вас есть проблемы с самочувствием, перепадами настроения и весом и вам интересно, при чем тут сахар, — поможет личный опыт австралийца Деймона Гамо. Он решает восемь недель питаться только «здоровыми» мюсли, йогуртами, натуральными соками и спортивными напитками, и результат заставляет серьезно задуматься над составом продуктов на полках супермаркетов.
Сколько ложек сахара в стакане апельсинового сока или «полезном» батончике? Почему курица в соусе терияки или с кубиками кускового сахара — примерно одно и то же, а кокосовый сахар не лучше обычного? С момента выхода фильма в 2014 году Гамо всем показывает, как сахар скрывается там, где мы его не ждем, и что происходит с организмом при его постоянном употреблении, не только в плане веса.
«ПланЕда» (2010)
Самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим, производство продуктов питания негативно влияет на природу, и это давно не секрет. Однако, насколько сильно это все взаимосвязано, знают только по-настоящему образованные в этом направлении люди. Фильм «ПланЕда» способен перевернуть сознание и заставить убежденного мясоеда встать на путь вегетарианства. Особенно рекомендован к просмотру людям с генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям.