Чеснок, как и лук, является вместилищем большого количества полезных для человека микроэлементов. Скажем, железа в нем содержится 15 мг на 100 граммов чеснока. Это необычайно много, примерно на порядок превосходит содержание этого элемента в других фруктах и овощах.
☀ЖЕЛЕЗО – необходимый элемент для окисления крови; оно входит в состав гемоглобина крови, миогемоглобина мышц и ряда дыхательных ферментов – каталазы, пирокаталазы и цитохрома. Недостаток железа вызывает анемию, нарушение обмена веществ, слабость, изменение со стороны кожи, волос и ногтей.
Суточная потребность у взрослого в железе – 10-18 мг. Поскольку не так уж много охотников восполнять количество железа в организме лишь за счет чеснока, стоит запомнить, что надежными источниками этого элемента также являются яблоки, шпинат, укроп, тыква, салат и спаржа.
☀По сравнению с другими овощами, в чесноке значительно больше и ЦИНКА (до 13,5 мг на 100 граммов чеснока), который входит в состав карбонгидразы и активно участвует в деятельности гормонов, ферментов, витаминов. Он также оказывает значительное влияние на фундаментальные жизненные процессы: рост и развитие, размножение, кроветворение, углеводный, белковый, жировой, энергетический обмены.
Дефицит цинка в организме обычно связан с недостаточностью его поступления с пищей. Это является причиной задержки роста, недоразвития женских и мужских детородных органов, увеличения печени и селезенки, появления сахарного диабета, снижения иммунитета, бессонницы, плохого роста ногтей, облысения…
Суточная потребность в цинке 10-16 мг. Кроме чеснока и лука, дефицит цинка можно восполнить также с помощью капусты, баклажанов, картофеля, моркови, красного перца, грецких орехов, морских водорослей, свежего зеленого гороха, репы, петрушки…
☀В чесноке содержится значительное количество КАЛЬЦИЯ. Кальций дает крепость костям и всей основе скелета. Он необходим также для работы сердечных мускулов. Этот элемент также главный источник снабжения крови щелочными солями, и если щелочное равновесие нарушится, то наступит смерть.
Все наши железы, которые выделяют гормоны для крови, клеток и тканей, должны всегда иметь достаточно кальция, иначе организм преждевременно стареет. Дети и подростки требуют кальция в 3-4 раза больше, чем взрослые, - он идет на образование костей, зубов, тканей.
Помимо чеснока, полезно также есть желтую репу, петрушку, лук, свеклу, шпинат, кабачки, круглые артишоки, брюкву, маслины, винные ягоды, цветную капусту, сыворотку, фасоль, чечевицу, миндаль, морковь, отруби пшеницы, семечки тыквы, кабачка, подсолнуха. В них тоже содержится кальций.
☀Довольно много в чесноке и СЕРЫ. А этот элемент содержится во всех клетках и тканях человеческого организма – в волосах, ногтях, мускулах, желчи, экскрементах, газах, в моче. Недостаток серы ведет к раздражительности, нервности, злокачественным новообразованиям… Кроме чеснока, сера содержится также в хрене, репе, кольраби, белокочанной капусте, брюссельской капусте, луке-порее, редисе, цветной капусте.
☀ФОСФОР является одним из наиболее распространенных минеральных веществ, содержащихся в человеческом организме. Он первый элемент, непосредственное влияние которого на сексуальное желание, либидо человека отметили медики. Кроме того, фосфор участвует в образовании костей, синтезе гормонов и ферментов.
Вступая в соединения с азотом, жирными кислотами и глицерином, он образует фосфолипид – вещество, представленное в каждой клетке тела. Самым распространенным фосфолипидом является лецитин, который способствует секреции различных гормонов, помогает проникновению различных веществ сквозь клеточную мембрану, укрепляет нервы и способствует умственной активности, транспортирует жиры и жирные кислоты, предотвращает накопление в крови слишком большого количества кислот и щелочей. Фосфор еще нужен для усиленной умственной работы.
Кроме чеснока, фосфором также богаты редиска, огурцы, салат, кукуруза, свежий зеленый горох, грибы, миндаль, картофель, цветная и брюссельская капуста, помидоры, лук, морковь, семечки тыквы, кабачка, подсолнуха, грецкие орехи, зерна ржи, пшеницы, ячменя, риса, проса, петрушка, изюм.
☀Еще в 100 граммах свежего чеснока содержится 250 мг КАЛИЯ. Он нужен печени, селезенке и кишечнику. Последствия его недостатка – дряблость мускулов, плохая сообразительность. Прекрасными источниками калия являются также красный перец, петрушка, сельдерей, картофель, яблоки, свекла, тыква, виноград, горох, кислые фрукты, особенно лимоны, клюква, барбарис.
☀НАТРИЙ, тоже содержащийся в чесноке, удерживает известь и магний в растворах крови и тканях. Недостаток натрия вызывает отвердение стенок артерий, застои крови в капиллярных сосудах, камни желчные, мочевые, печеночные, желтуху. Натрий выводит из тканей к легким углекислый газ, лишь с помощью натрия железо может захватывать из воздуха кислород.
☀Чеснок считается одним из наиболее богатых источников СЕЛЕНА для человеческого организма. При недостаточности селена в пищевом рационе возникают дисфункция печени, мышечная дистрофия, энцелофаломаляция (размягчение мозга). Селен относится к естественным антиоксидантам (противоокислителям), препятствующим раннему старению организма. Селен обладает антиканцерогенным действием, то есть останавливает развитие рака.
☀КОБАЛЬТА в чесноке тоже значительно больше, чем в других овощах. Его биологическая роль определяется участием в процессах кроветворения, тканевого дыхания, иммуногенеза и белкового обмена. Он связан с деятельностью ферментов, гормонов, витаминов.
Большое содержание биологически активных веществ и высокая, относительно других овощей, калорийность делают чеснок не только ценным лекарственным средством, но и питательным продуктом.
Включайте как можно чаще в свою пищу чеснок – этим вы предупредите развитие многих заболеваний.
-