Даже для начинающей хозяйки, приготовление вегетарианских пельменей не будет сложным, при соблюдении пошаговой инструкции, которую мы вам представляем.
В начале изготовления вегетарианских пельменей, приготовим начинку.
Ингредиенты для начинки:
— Чечевица – 200 грамм;
— Морковь – 100 грамм;
— Масло «Гхи» – 70 грамм;
— Вода – 400 грамм;
— Соль морская – ½ чайной ложки;
— Лавровый лист – 1 штука;
— Зелень сушеная (петрушка, укроп, орегано) – ½ чайная ложка;
— Приправа «Хмели-сунели» – ½ чайной ложки;
— Перец черный (молотый) – по вкусу.
Приготовление начинки:
Чечевицу промываем до чистого состояния, добавляем в нее воду, лавровый лист, соль и ставим ее вариться.
Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем масло «Гхи» и тушим на сковороде, при средней температуре.
Когда чечевица стала мягкой, добавляем в нее морковь, специи и готовим ее до полного выпаривания воды. Так как существуют разные сорта чечевицы, воды может потребоваться чуть больше, чем указано в перечисленных выше ингредиентах. Если вода выпарилась, а чечевица все еще жестковата, необходимо добавить еще немного воды.
Как определить, что чечевица готова для начинки? Если ее помешать ложкой, она начнет терять свою целостную форму, превращаясь в пюре. Вот это ароматное пюре и будет начинкой для приготовления вегетарианских пельменей.
-—
Пока начинка остывает, начинаем готовить тесто.
Ингредиенты для теста:
— Мука пшеничная – 300 грамм;
— Масло подсолнечное (горчичное, кукурузное, оливковое – на выбор) – 3 столовые ложки;
— Соль морская – ½ чайной ложки;
— Вода очищенная – 120 миллилитров.
Приготовление теста:
В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.
Так как, каждый сорт муки ведет себя по-разному, количество воды может быть немного увеличено. Но, тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).
Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.
-—
Приготовление пельменей с чечевицей
От основной массы теста отрезаем кусочек, при этом основная масса должна быть накрыта емкостью, в которой изготовлялось тесто.
Из отрезанного кусочка, на столе без муки, раскатываем жгут, толщиной в 1 сантиметр. Жгут разрезаем на маленькие кусочки, длиной приблизительно 1 сантиметр. Эти кусочки, в месте среза, с двух сторон, обмакиваем аккуратно в муке и раскатываем скалкой из них тонкие кружочки, диаметром (приблизительно) 4 сантиметра.
В центр кружочка, чайной ложкой укладываем начинку, складываем кружочек пополам, в начале, скрепляем края посередине, а затем от середины продолжаем скреплять по краям. По форме получается полумесяц. Затем, оба края соединяем вместе и закрепляем их.
Готовые вегетарианские пельмени выкладываем на деревянную или стеклянную разделочную доску, обильно посыпанную мукой.
Процесс продолжаем, пока все тесто не будет израсходовано.
Из указанных выше ингредиентов должно получиться 65 пельменей.
-—
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 4 столовые ложки подсолнечного (горчичного, кукурузного, оливкового – на выбор) масла, слегка подсаливаем и ставим кипятиться. Когда вода закипела, выкладываем в нее пятнадцать (одна большая порция) пельменей, аккуратно перемешиваем их ложкой, так как в начале, они лягут на дно кастрюли.
Когда вегетарианские пельмени поднимутся на поверхность кипящей воды, варим их еще в течении пяти минут при средней температуре конфорки.
Оставшиеся пельмени отправляем в морозильную камеру до полной заморозки. Затем перекладываем их в пищевой пакет и храним в морозильной камере. Варить замороженные пельмени по вышеуказанному принципу.
Приятного аппетита!
-