Батарейки опасны для среды из-за своего состава.
Большинство из них — щелочные, но есть еще и солевые с более низкой емкостью заряда. У всех типов батареек практически одинаковый принцип работы — они работают за счет химических окислительно-восстановительных реакций. Для того, чтобы прошла реакция, необходимо три элемента — электроды (катод и анод) и электролит.
В роли электролита чаще всего выступают растворы щелочи, а электроды в батарейках обычно в виде порошка (для экономии места), например, порошок цинка. Когда батарейка подключена к электрической цепи (например, вы вставляете ее в устройство), анод взаимодействует с электролитом и образуется избыточное количество электронов. Они постоянно перемещаются от анода к катоду и обратно, создавая электрическое напряжение. Таким образом, внутри самой батарейки могут быть:
- оксид марганца;
- кадмий;
- магний;
- свинец;
- олово;
- никель;
- цинк.
Когда мы выбрасываем использованные батарейки в мусорное ведро, они попадают на свалки. Там мусор чаще всего сжигают, то есть получается температура выше 60 градусов. При такой температуре металлическая оболочка батарейки разрушается, и все щелочи и тяжелые металлы выходят наружу. При горении они выделяют опасные вещества, например, диоксины — ядовитые соединения. Если батареек много в одном месте — это уже серьезный риск масштабного загрязнения воздуха.
Даже если мусор не жгут, а закапывают — то оболочка все равно со временем разрушится, и те же вредные вещества выйдут в грунтовые воды и почву. Так как свалки не оснащены никакой системой фильтрации и защиты, все вредные примеси попадают еще и в воздух. Особенно не везет людям, которые живут близко от свалок. Попадая на природу, батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли и 400 литров воды (при попадании в водоемы) и разлагается около 100 лет.
То есть закапывать батарейки — тоже не самый безопасный вариант. В идеале нужно их сдавать их в центры утилизации.