Тесто на цветной капусте за последнее время стало очень популярным, и все это благодаря низкому содержанию рафинированных углеводов и одновременно привычному насыщенному вкусу.
Такая основа не содержит глютена, молочных продуктов, зерновых, дрожжей, - в общем ничего, кроме полезной цветной капусты и парочки нестандартных для пиццы ингредиентов.
Шаг 1. Приготовить тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1 небольшой кочан цветной капусты (550-600гр)
• 2 ст. ложки семян льна или чиа, смешанных с 6 ст. ложками во-ды
• 1 столовая ложка кокосовой муки, или любой другой
• 1 столовая ложка молотых семян чиа
• 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
• 1 чайная ложка морской соли
• ½ чайной ложки сушеного базилика
• ½ чайной ложки сушеного орегано
• свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреть духовку до 170 градусов.
2. Измельчить капусту в блендере, затем слегка отварить в течение 3-5 минут, желательно на пару, пока не станет чуть мягче, и пюрировать вновь в блендере до однородности.
3. Переложить капусту в миску, застеленную марлей или полотенцем, и выжать излишки жидкости. Оставить капусту в таком виде еще на 5 минут, чтобы удалить оставшуюся жид-кость, затем слить ее. В итоге у вас получится достаточно твердое пюре.
4. Смешать оставшиеся ингредиенты в крупной миске и замесить вручную или при помощи венчика.
5. Распределить “тесто” по смазанному противню, формируя 1 крупную или 2 небольших круглых пиццы. Не стоит делать слишком тонким, иначе оно растрескается. Оптимальная толщина – около 1,5см.
6. Запекать около 20-25 минут, пока верхняя часть основы не станет золотистой и твердый на ощупь. Вы также можете перевернуть основу через 10-15 минут с момента запекания, чтобы она подрумянилась равномерно с обеих сторон (но делайте это очень аккуратно, т.к. основа достаточно хрупкая).
7. Вынуть из духовки и украсить любимым топпингом.
8. Запекать еще 10-15 минут при 200 градусах, пока добавки не разогреются достаточно.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Тесто
Оно будет совсем не похоже на тесто стандартной пиццы, к которой вы привыкли, так что отнеситесь к нему более беспристрастно, это новый для вас опыт.
Запекание
Все духовки различны, поэтому время запекания может варьироваться, что так-же зависит и от толщины теста, не забывайте об этом.
Текстура
После запекания тесто может стать довольно хрупким, просто обращайтесь с ним со всей любовью (да и если тесто развалится на части, пицца все равно выйдет чертовски вкусная).
Добавки
Некоторые добавки более сочные и потребует больше времени запекания.
Пищевые дрожжи – необязательны
Их используют лишь для вкуса. Идеальная добавка для тех, кто воздерживается от молочных продуктов, ведь дрожжи имеют сырный привкус.
Соус
Смажьте пиццу любым соусом, что вам нравится. Повеселитесь с добавками и осыпьте пиццу овощами!
Шаг 3. Выбрать добавки
Мыслите нестандартно, вариации бесконечны! Выберите что-то свое или вдохновитесь предложенными ингредиентами
Взять на заметку
Общее время приготовления: 1 час
Количество порций: 2
Количество калорий: 250 в 1 порции (Жиры - 8, Углеводы – 24, Сахар – 3, Клетчатка – 14, Белки – 20)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
-