Это вкусное блюдо очень популярно среди уличных торговцев Индии. Одного только запаха жарящихся алу ки тикки достаточно, чтобы любой почувствовал себя голодным. Так что не удивительно, что эти ароматные картофельные котлетки — очень популярная индийская закуска. Подают тикки с йогуртом или чатни.
На 8 котлеток:
3 клубня вареной тертой картошки среднего размера (получается примерно 2 стакана тертого картофеля)
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ч. л. соли
Масло для жарки
Для начинки:
1/3 чашки вареного зеленого горошка
1 ч. л. тертого имбиря
1 измельченный зеленый чили (при высокой Питте исключить)
1 ст. л. измельченной кинзы
¼ ч. л. соли
1 ч. л. масла
Начинка:
Сварите горошек и слейте воду, слегка измельчите в пюре.
Разогрейте масло в маленькой сковороде на огне выше среднего; Добавьте все ингредиенты для начинки и обжаривайте около 2 минут. Следите, чтобы начинка оставалась слегка влажной. Отставьте в сторону.
Котлетки:
Добавьте соль и панировочные сухари в картофель и вымесите, чтобы получилось тесто.
Разделите тесто на 8 равных частей.
Возьмите одну часть, скатайте в шарик, а потом слегка расплющите смазанными маслом ладонями. Положите в центр лепешки чайную ложку начинки и затем сожмите картофель так, чтобы начинка оказалась внутри. Снова слегка приплюсните получившийся шарик. Сделайте то же самое с остальными.
Разогрейте масло в антипригарной сковороде с толстым дном на средне-высоком огне. Выложите котлетки в сковороду так, чтобы они не касались друг друга, и чтобы между ними оставалось немного места. Смажьте тикки растительным маслом сверху.
Жарьте около 1 минуты, затем переверните, котлетки должны быть светлого золотисто-коричневого цвета. После того, как смазали маслом, лопаткой придавите котлеты к дну.
Переверните котлетки 3-4 раза, пока они не станут хрустящими и прожаренными. Смазывайте котлеты маслом всякий раз, когда вы их переворачиваете.
Алу тикки лучше всего подавать сразу же, горячими, прямо со сковороды.
Можно приготовить их заранее, но жарить непосредственно перед тем, как подавать.
-