Достаточное потребление белка – очень важная задача для веганов. Один из самых популярных высокобелковых веганских продуктов – это тофу, но нет нужды полагаться только не него!
Белок – это строительный блок жизни. Этот макроэлемент необходим для создания и восстановления всего нашего тела, от костей до мышц и кожи. Достаточное употребление белка помогает нам поддерживать здоровый вес и обеспечивает чувство сытости, которое предотвращает переедание.
Всем известно, что тофу и бобовые – самые популярные и проверенные временем источники растительного белка, употребление которых крайне важно для всех веганов. Но есть и другие интересные высокобелковые продукты, которые тоже стоит включить в свой рацион.
✅Черная чечевица
Чтобы регулярно получать достаточное количество растительного белка, запаситесь черной чечевицей – в ней содержится до 12 граммов белка на четверть чашки. Чечевица богата не только белком, но еще и железом и клетчаткой. Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может защитить от высокого кровяного давления и диабета.
По сравнению с более популярной красной и зеленой чечевицей, черная чечевица обладает более землистым вкусом.
Чтобы приготовить черную чечевицу, нужно поместить ее в кипящую воду на 20 минут. Поскольку черная чечевица сохраняет свою форму при приготовлении и прекрасно впитывает ароматы, она станет превосходным дополнением к салатам и супам. Попробуйте смешать отваренную чечевицу с нарезанными овощами, зеленью и лимонной заправкой – получится быстрое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо!
✅Пшеница однозернянка
Пшеница однозернянка считается «древним» сортом пшеницы, так как люди ели ее задолго до того, как были выведены современные сорта пшеницы. Считается, что пшеница однозернянка насыщена большим количеством питательных веществ и легче усваивается, чем гибридизированная пшеница. В каждой четверти чашки пшеницы однозернянки содержится около 9 граммов белка, а также она богата витаминами и минералами, включая витамины группы B, цинк, железо и магний.
Многие гурманы ценят пшеницу однозернянку за ее текстуру и ореховый привкус.
Отваривайте пшеницу однозернянку как рис и используйте ее в приготовлении ризотто, салатов и даже буррито. Муку из пшеницы однозернянки можно использовать для выпечки.
✅Жареный нут
Когда хочется перекусить, вместо вредных снеков попробуйте жареный нут. Эта необычная закуска содержит около 6 граммов подавляющего голод белка и клетчатки, а также наверняка порадует вас своей хрустящей текстурой.
Нут можно жарить с разными ингредиентами для добавления вкуса – например, с корицей или медом. Помимо того, что жареный нут является отличной самостоятельной закуской, он является прекрасной начинкой для супов и других блюд.
✅Масло из семян подсолнечника
Если измельчить семена подсолнечника в блендере, получится масло с кремовой текстурой, на 2 ст. л. которого приходится около 7 граммов белка. Такое масло также богато магнием – полезным минералом, который, согласно исследованиям, может помочь в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Масло из семян подсолнечника можно намазывать на яблочные ломтики – получится отличное угощение! – или добавлять в смузи, соусы и салатные заправки.
-