Ингредиенты:
Мука — 400 г
Вода (теплая) — 250 мл + 120 мл
Масло подсолнечное — 2 ст. л. + 2 ст. л. + 70 мл
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Картофель (рассыпчатых сортов) — 8–10 шт.
Лук — 2 шт.
Горчица — 1 ч. л.
Шампиньоны — 250 г
Огурец маринованный — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 10 веточек
Тимьян — 1 веточка
Винный уксус (белый) — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. В разогретую до 200 градусов духовку поставить запекаться чистый и сухой картофель. Для этого на дно формы необходимо насыпать крупную соль так, чтобы она плотно закрывала дно. Это позволит быстро запечь картофель, сохраняя его текстуру и вкус. Соль можно использовать многократно. Время запекания зависит от размера картофелин и его сорта (около 40¬–50 минут). Проверить готовность картофеля можно ножом. Готовый картофель вынуть из духовки и переложить остывать на чистую тарелку.
3. Приготовить тесто для вареников с картошкой. Муку просеять на стол, это насытит ее кислородом, и тесто будет нежнее и эластичнее. Перемешать муку с разрыхлителем, сделать углубление в центре, налить масло (2 ст. л.) и постепенно вливать теплую воду (всего около 250 мл), вымешивая одновременно тесто. Тесто необходимо вымесить до однородности (это около 5–7 минут), но главное, не перестараться: месить нужно не применяя невероятных физических усилий, руки должны сами понять, когда тесто стало таким, что лепить из него — одно удовольствие. Тесто даже может слегка прилипать к рукам — это нормально. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, закрыть полотенцем и оставить на столе на 40–45 минут.
4. Пока печется картофель и отстаивается тесто, можно приготовить соусы. Луковицы порезать очень мелко и обжарить на сковороде до золотистого цвета и полной готовности. Разделить лук на две равные части, одну положить в миску дожидаться картофеля, а другую — в отдельную емкость, она скоро пригодится.
5. Шампиньоны очистить тряпочкой и ножом от остатков земли, порезать маленькими кубиками. В хорошо разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла и положить грибы, добавить листочки тимьяна и мелко порезанные петрушку (5 веточек) и чеснок, посолить. Обжарить грибы до золотистой корочки, а затем добавить к ним жареный лук, 2 чайные ложки муки, тщательно перемешать и влить тоненькой струйкой воду (120 мл). Уменьшить огонь, поперчить и варить соус 5–7 минут, помешивая. После этого взбить соус ручным блендером до однородности массы.
6. Для зеленого соуса необходимо натереть огурцы на мелкой терке, мелко порезать петрушку, одну печеную картофелину почистить и размять через сито, добавить горчицу, масло (70 мл), уксус и взбить все ручным блендером.
7. Остывший картофель почистить и протереть через сито (это займет не так много времени, как кажется, буквально 5–7 минут).
8. Смешать картошку с жареным луком и посолить.
9. Тесто разделить на три равных шарика, хорошо посыпать стол мукой и раскатать шарики толщиной 2–3 мм. Взять стакан с диаметром горлышка около 6 см и вырезать кружочки.
10. В центр кружочка положить начинку (примерно одну чайную ложку с горкой).
11. Залепить вареник, начиная от центра к краям.
12. Можно, конечно, скатать из теста колбаску, порезать на кусочки, а затем раскатывать каждый кусочек отдельно, но для быстрой и простой лепки указанный выше способ удобнее.
13. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и варить 3 минуты.
14. Готовые вареники можно подавать с зеленым соусом или обжаренными кольцами репчатого лука.
15. Если вы решили подать вареники с грибным соусом, то следует положить готовые вареники в форму, предварительно смазав ее растительным маслом, полить сверху соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5–7 минут (лучше всего запекать в режиме конвекции).