Пицца - отменное решение для ужина или обеда, с семьёй или друзьями! И веганы вовсе не почувствуют себя не удел. Вариантов - множество!
Пицца как правило делится на красную и белую. Красная - с соусом из помидоров (как, например, традиционная маргарита), а белая - на основе оливкового масла, без томатного соуса.
Сегодня предлагаю рецепт пикантной красной пиццы с грибами и баклажанами.
Мой любимый вариант - тоненькая, с хрустящими краешками.
Для теста нам понадобится:
мука 1 кг (я готовила тесто сразу на несколько противней);
соль по вкусу;
стакан тёплой воды;
дрожжи (из расчёта на 1 кг муки);
ложка сахара;
соль по вкусу;
оливковое масло - четверть или треть стакана
Готовим тесто:
1) Стакан тёплой воды соедини с сахаром, добавь дрожжи. Дай дрожжам растаять и начать "работать".
2) В крупную миску выложи 700-800 г муки, оливковое масло, соль (сколько считаешь нужным для приятного вкуса :), но не переборщи!), влей дрожжи.
3) Нужно теперь из всего этого замесить упругое, не слишком твёрдое, но и не слишком липкое тесто. Можешь регулировать консистенцию добавляя муку или воду (добавляй и то, и другое понемногу!).
Дай тесту подняться в тёплом месте, укрой его полотенцем 😊
Готовим пиццу:
5-6 вкусных спелых помидора;
половина среднего баклажана;
100 г. шампиньонов;
горсть маслин без косточки;
оливковое масло;
специи (базилик и орегано);
перчик чили
Приготовление:
1) В первую очередь помидоры измельчи в блендере. Добавь соль, оливковое масло (треть стакана), орегано, базилик, пепперончино для остроты. Перемешай. Это томатный соус для нашей пиццы.
2) Нарежь кружочками баклажан и зажарь его на гриле или на сковородке (не переборщи с маслом). Так же поступи с шампиньонами. Маслины просто нарежь на половинки.
3) Противень накрой бумагой для выпечки. Капни на бумагу маслом и распредели его.
4) У меня небольшой противень - чуть меньше, чем "родной" противень моей стандартной по размерам духовки. Для одной пиццы мне нужен кусочек теста размером с два кулака. Это тесто тоненько-тоненько, стараясь не порвать, нужно распределить по противню.
5) Сверху на лист теста выложи томатный соус. Распредели его ложкой.
6) На томатную пасту выложи баклажаны и грибы. Поставь в разогретую духовку (220 градусов) на 15-20 минут. После этого добавь маслины и вновь в духовку на пару минут.
После этого - пицца готова.
Приятного аппетита!