Ингредиенты:
Кичри №1:
100 гр. мунг-дала
120 гр. риса басмати
1/4 кочана цветной капусты
3 средних помидора
1 небольшой кабачок или 2 картофелины среднего размера
5 ст.л. топленого или растительного масла
1 стручок свежего острого перца
Специи: 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л. натёртого свежего имбиря, 0,5 ч.л. молотого кумина, 1/2 ч.л. асафетиды, 2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока
1 л. воды
Кичри №2:
120 гр. риса басмати
120 гр. мунг-дала
2 помидора
100 гр. шпината
Специи: 2 лавровых листа, 1 ч.л. натёртого имбиря, 2 гвоздики, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ч.л. соли
5 ст.л. растительного или топлёного масла
Приготовление:
Рис и маш – два основных компонента кичри. Они как ин и янь, мёд и пчела, Лёлик и Болик дополняют друг друга. Так белок риса усваивается организмом на 60%, белок маша – на 65%, а если съесть их вместе, то белок усвоится на 85%. Уверенная победа!
Приступаем. Тому из вас, кто заинтересован сохранить зубы и аппендикс, нужно тщательно перебрать маш. Но вы же все мистики, вы камням прикажете, они сами выйдут, включая почечные…!
Хорошо промываем мозги рис и маш. Даём воде стечь.
Игнорируя принцип ахимсы – принцип ненасилия, совершаем насилие надо овощами – нарезаем их. Режем капусту и кабачок на довольно крупные куски, чтобы при длительной варке они не развалились на элементарные частицы.
Из острого перца удаляем семена и мелко-мелко нарезаем его.
Подготовительные работы закончились, переходим в горячий цех, то есть делаем шаг влево и оказываемся у плиты. Разжечь её нам помогут специальные мантры и спички брянского спичечного завода.
Ставим на огонь сковороду или кастрюлю с толстым дном, нагреваем масло, кладём не молотые специи – у нас это семена кумина. Жарим до коричневатого оттенка и характерного запаха.
Туда же кладём натёртый имбирь и острый перец, всё вокруг забрызгиваем раскалённым маслом, при этом, конечно же, остаёмся абсолютно спокойны, ибо Ом Шанти Шанти Шанти никто не отменял.
Добавляем молотые специи и буквально через 5 секунд кладём нарезанные овощи. Перемешиваем их 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками, а мы не покроемся лёгкой испариной, потому что всё это делаем, как настоящие йоги – стоя на голове.
Кладём рис и дал, обжариваем их немного и вливаем первоэлемент воды. Если ёмкость недостаточно объёмная, то можно переложить всё в кастрюлю и варить кичри уже в ней, добавив соль и нарезанные помидоры.
Варим 30-40 минут на небольшом огне, пару раз перемешав, дабы рис не прилип ко дну.
Чтобы в это время наш ум не скакал как обезьяна по кастрюлям, займём его информацией, что же всё-таки за чудо-юдо это блюдо? Кичри – совершенная пища, которая легко переваривается, даёт силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки организма (типа молодильных яблок из сказки, сразу на 100 лет). Аюрведическая медицина назначает кичри в течение 10-14 дней на убывающей Луне для очищения организма от амы (продуктов неполного метаболизма). Мунг дал обладает способностью активизировать главные системы детоксикации организма – тонкий кишечник, печень, почки, кожу и неспецифический иммунитет, а рис басмати является прекрасным сорбентом для токсинов. Это блюдо приводит в баланс все три доши (вату-питту-капху). Ещё мунг дал благотворно действует на кожу, повышает её тургор, омолаживает, нормализует работу желёз. Связывают такой эффект, главным образом, с изофлавонами и каротиноидами, которые в нём содержатся….
Что-то я не разберу… это вы уснули от скуки или впали в самадхи? В любом случае, пока мы тут изучали каноны Аюрведы, кичри уже приготовилось. Мунг дал вместе с изофлавонами стал мягкий и полностью сварился, а рис даже немного разварился – то, что надо.
Добавляем сок лимона, масло, приправляем чёрным перцем, осторожно и нежно перемешиваем готовое блюдо, посылая луч света прямиком из анахаты чакры, плотно закрываем крышку и даём немного настояться.
Ой, чувствую, друзья мои, что наши с вами биополя уже слились воедино, и кармическая связь уплотнилась настолько, что я не могу не открыть вам рецепт ещё одного варианта этого блюда, которое именуют «гили кичри», а в нашем случаем – кичри №2.
Всё почти то же самое – рис + маш + овощи + специи. Маш медитативно перебираем. После этого можно рис и маш замочить на 2 часа, чтобы они потом быстрее сварились. Хотя можно обойтись и без этой процедуры. Затем аналогичным образом, испытывая приступ дежавю, обжариваем сначала специи, потом добавляем рис и дал. Жарим 8-10 минут, хорошо помешивая.
Наливаем воду так, чтобы зерна были покрыты на 5 см, солим, закрываем крышкой и варим на малом или среднем огне около 30 минут и продолжаем самосовершенствоваться. Переходим к практике древних языков – к санскриту. На санскрите кичри произносится с придыханием после буквы к. Поэтому иногда его пишут как кхичри или кхичари, чтобы не сломать язык. Так, санскритом позанимались. Переходим к випасане – практике молчаливой медитации. И просто созерцаем процесс.
И варим ещё 10 минут... Всё готово!
Замечу, друзья, что наша практика – это не какая-нибудь йога без Бога, поэтому, приготовив блюда, сначала предлагаем их Богу и благодарим его за всё с большой-большой любовью. Ведь известно с незапамятных времён - Бог ест любовь!
Пройдя длинный путь, немного устав, но сохраняя бодрость духа, ясность мысли и урчание в желудке, принимаем йогическую позу победителя и начинаем уплетать кичри до треска в сахасраре. Ароматные блюда ни одну оболочку вашего тела не оставят равнодушным, а кичри №2, со шпинатом, так вообще за пределами реальности, за гранью добра и зла. С такими вкусными блюдами и в монастырь уйти не страшно, и на моно-диету перейти. Я бы сказала, что это даже не моно-диета, а нуно-диета!
Только будьте бдительны, и приготовьте кичри побольше, так как высока вероятность, что друзья и близкие примут йогическую позу саранчи и всё съедят подчистую.
Приятного аппетита!