Как правильно выбирать оливковое масло? На что стоит обратить внимание в первую очередь? Что такое масло помас? Для блюдам подходит тот или иной вид оливкового масла? И правда оливковое масло полезнее подсолнечного?
Самое правильное оливковое масло называется Extra virgin olive oil. Это масло изготовлено из свежих оливок исключительно механическим способом с температурой обработки не выше 26 градусов. Отсюда, собственно, и пошло название «холодный отжим».
Рафинированное масло изготавливается также из свежих, но достаточно «подгулявших» оливок: перезрелых, немного подгнивших, заплесневелых. С такой сырья масло получается темным и некрасивым, имеет неприятный запах и высокий уровень кислотности. После отжима такое масло употреблять в пищу нельзя, поэтому его рафинируют: используют щелочь, активированный уголь и высокие температуры для сглаживания всех вышеупомянутых дефектов. Отсюда происходит утверждение, что рафинированное масло употреблять нельзя. Это вредно для организма.
Жарить блюда и заправлять салаты можно и нужно маслом Extra virgin. Жарить - потому температура горения у нее значительно выше других масел холодного отжима. Для сравнения: в оливкового масла Extra virgin температура горения составляет 160 градусов, а в нерафинированного подсолнечного масла - 107 градусов.
Отдельная история - масло помас. Это масло, которое изготавливают из жмыха (косточки, черенки), оставшуюся после производства масла Extra virgin. Для извлечения масла помас массу нагревают до 800 градусов по Цельсию и обрабатывают химическими растворителями. Полученную жидкость фильтруют, и получается масло помас. Его можно использовать только во время жарки, поскольку в такой масла очень высокая температура горения - 220 градусов.
Если масло низкого качества, она будет иметь неприятные запахи. Вы можете почувствовать прогорклый, старый запах, масло может отдавать машинным маслом, уксусом, плесенью и даже кошачьей мочой (если оборудование плохо мыли). Подобные запахи при термической обработке никуда не исчезнут, только усилятся.
Если масло имеет вкус неприятной горечи, это означает, что его готовили из опавших и перезревших оливок. Если вы чувствуете странный аромат подвала или привкус плесени, плоды передержали и положили под пресс испорченными.
Кроме того, всегда надо смотреть на этикетку. Будет хорошо, если на этикетке указан сорт оливок, способ сбора урожая (ручной или механический), период сбора (с такой по такую дату). Хорошо, если производитель масла имеет собственные оливковые деревья. Если маслобойня собирает плоды у фермеров, может затягиваться время прессования. Поэтому оливки начнут портиться, а это в свою очередь очень влиять на вкусовые качества масла. Кроме того, вкус масла меняется от срока хранения: чем дольше она сохраняется, тем слабее имеет вкус.
Отметки IGP и DOP на этикетке означают, что продукт изготовлен согласно определенным требованиям на определенной территории и прошел определенный контроль производства.
Хранить оливковое масло нужно в прохладном месте, подальше от солнца. Также можно хранить в холодильнике, но тогда на дне будет образовываться осадок. При комнатной температуре масло должно восстановиться, но ее аромат раскроется через сутки после «реанимации».
Оливковое масло полезно для организма своей высокой концентрацией полифенолов, которые являются природными антиоксидантами, борются со старением клеток. Поэтому, если вы хотите оставаться молодым и энергичным, пейте больше оливкового масла. Кроме того, оливковое масло с высоким содержанием витамина Е. А это мощный аргумент против множества болезней и лидер в борьбе с онкологией. Также это масло имеет высокую концентрацию ненасыщенных жиров, они «прогоняют» плохой холестерин и очищают артерии. Для кровеносных сосудов это просто спасение.
В целом каждая растительное масло холодного отжима обладает множеством полезных компонентов для организма. Поэтому в таком сравнении можно сказать, что все масла полезны для организма. Подсолнечное масло, например, тоже очень вкусное и полезное, но только нерафинированное. Подсолнечное домашнее ароматное масло по своим качествам равно оливковому маслу Extra virgin. В таком сравнении они равнозначны. Рафинированное масло - ни оливковое, ни подсолнечное - не имеет в себе никакой пользы.
-