Новый год – один из праздников, который собирает всех вместе за одним столом.
Он с детства ассоциируется у нас с оливье и шубой. Но, если в течение года придерживаться здорового питания, то хочется и на праздничном столе увидеть полезные, яркие и вкусные блюда.
Предлагаем вам ввести новые традиции и попробовать новые кулинарные рецепты:
1. Тосты с авокадо и свеклой 🌿
Состав:
Ржаной без дрожжевой хлеб – 4 ломтика
Авокадо – 1 шт.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Вареная или запеченая свекла – 1 шт.
Сливочный сыр – 100г (можно без него)
Руккола – пучок
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Хлеб разрезать по диагонали, намазать сыром. Авокадо очистить, тонко нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Рукколу замочить в воде на 30 минут, чтобы убрать горечь, затем просушить.
Выложить на хлеб поверх сыра тертую свеклу, затем рукколу и авокадо. Посолить, поперчить по желанию. Накрыть оставшейся половинкой хлеба. Закрепить шпажкой или зубочисткой.
2. Льняные роллы с овощами и арахисовым соусом 🌿
Состав:
Лепёшки:
Лён светлый - 170 г
Специи – 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Вода - 230 мл
Для соуса:
Арахисовая паста - 85 г
Кленовый сироп - 2 ст. л. (сиропа агавы или жидкого мёда)
Сок лайма - 3 ст. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Специи – по желанию
Приготовление:
В блендере или кофемолке измельчить лён и специи. В теплой воде развести льняную муку, сформировав упругий шар. Оставить на 2–3 минуты. Разделить тесто на 4–6 частей. Раскатать каждую в лепёшку толщиной 2 мм.
RAW: Сушить в дегидраторе с двух сторон, чтобы лепешки остались гибкими.
VEG: Разогреть сковороду на плите, смазывать не нужно. Выпекать лепёшки по 1 минуте с каждой стороны.
Смешать все ингредиенты для соуса до однородности. Нарезать свои любимые овощи, зелень и уложить на лепёшки, полить соусом и завернуть.
3. Запечённая цветная капуста 🌿
Состав:
Цветная капуста – 1 шт.
Масло растительное или сливочное (размягченное) - 40 г
Сок 1 лимона
Кориандр - 1/2 ст. л.
Молотая корица – 1/2 ст. л.
Сумах молотый - 1 ст. л. (для цвета)
Молотый тмин - 1 ч. л.
Молотый душистый перец - 1 ч. л.
Мускатный орех - щепотка
Кардамон молотый - щепотка
Для соуса тахина:
Паста тахина - 100 г
Лимонный сок - 1 ст. л.
Вода, соль
Приготовление:
Пасту тахини заморозить, затем взбить в блендере, добавляя лимонный сок и воду до состояния густого соуса с консистенцией меда. Приправить солью по вкусу.
Взбить масло со специями до однородного состояния. Вы можете использовать любые другие специи по вкусу, например готовую смесь “карри”.
Обрезать некоторые из внешних листьев цветной капусты, но оставить немного - они вкусные и выглядят великолепно, когда обожжены и хрустят. Установить большую кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь и накрыть крышкой, довести воду до кипения. Как только вода закипит, аккуратно опустить цветную капусту в кастрюлю. Довести воду до кипения, затем убавить огонь до среднего. Варить до полу-готовности - как говорят, «al dente». Важно не переварить цветную капусту. Это займет примерно 7 минут с момента, когда вода снова закипит. Поставить цветную капусту на решетку для охлаждения над противнем для жарки и дать высохнуть. Обильно смазать маслом со специями и, по возможности, промазать глубже между соцветиями. Оставить немного напоследок. Приправить щедро солью и перцем.
Разогреть духовку до самого высокого уровня (240 °C / 220 °C. Вентилятор / Газовая метка 9) и готовить капусту в течение 5–7 минут, пока она не подрумянится полностью. (Вы хотите, чтобы он слегка обуглился, а не образовывал едкую сгоревшую корочку.)
Если у вас есть возможность, можно в завершении немного подержать капусту на барбекю, дать ей пропитаться дымом от углей.
Перед подачей можно полить остатками пряного масла или соусом тахини, присыпать сверху зеленью, семенами граната. Подавать обязательно сразу, пока капуста горячая. Если вы не уверены, что справитесь с целой капустой за раз, можно запечь половинку или четвертинку.
4. Нутовые тефтели 🌿
Состав:
Нут готовый – 400 г
Овсяные хлопья - 1/2 ст.
Морковь - 2 шт.
Свежий имбирь – 1 см
Свежий базилик - около 10 листьев
Кориандр - 1 ч. л.
Тмин - 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Соевый соус – 2 ст. л. (по желанию)
Красный соус карри:
Паста карри - 2-3 ст. л.
Томатная паста - 3 ст. л.
Кокосовое молоко - 1 ст.
Вода - 1/2 ст.
Сок 1 лайма
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 °С, затем накрыть противень пергаментной бумагой. В миску кухонного комбайна добавить все ингредиенты для шариков и смешать до липкого тестообразного состояния.
Используя лопатку, выложить по 1,5 столовых ложек смеси за раз и разложить на противне на расстоянии нескольких сантиметров. Выпекать тефтели в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, пока не станут светло-золотисто-коричневыми и твердыми.
Тем временем приготовить соус. В большую сковороду на среднем огне, добавить пасту красного карри, томатную пасту, кокосовое молоко, воду. Смешать ингредиенты и довести до слабого кипения около 5 минут. Уменьшить огонь до минимума, затем отжать сок лайма и перемешать. Как только шарики приготовятся, подать с коричневым рисом или овощами и соусом. Украсить свежим базиликом.
5. Тыква, запеченая с киноа 🌿
Состав:
Тыква - 1 средняя (длиной с предплечье)
Киноа - 1/2 ст.
Овощной бульон или вода - 1 ст.
Шпинат - 1 чашка
Сельдерей - 1 чашка (нарезанного кубиками)
Яблоко - 1 шт. (твердое и сочное)
Сушеная клюква - 1/4 ст.
Петрушка - 2 ст. л. (нарубленной)
Яблочный уксус - 2 ст. л.
Оливковое масло - 2 ч. л.
Черный перец - 1/8 ч. л.
Приготовление:
Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Разогреть духовку до 190 °С. Положить половинки тыквы на противень. Жарить 40 минут.
Тем временем сварить киноа в овощном бульоне согласно указаниям на упаковке. Шпинат нарезать. Яблоко очистить, порезать кубиками. Клюкву предварительно замочить. Объединить киноа в большой миске со всеми остальными компонентами. Посолить и приправить по вкусу.
Достать тыкву из духовки. Извлечь мякоть, оставляя стенку около 1,5 см вокруг сторон. Смешать мякоть с киноа. Выложить смесь с киноа в половинки до полного заполнения. Вернуть сковороду в духовку и запекать еще 20 минут.
Приятного аппетита!