⏰Время приготовления: 1 ч.
Автор рецепта: Юлия Фисюк
🥙Салат «Праздничный» носит это название совсем не зря. Он отлично подойдёт, когда хочется подать на стол традиционный майонезный салат.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Морковь - 1 шт
• Картофель - 2 шт
• Шампиньоны - 350 г
• Огурец - 3 шт
• Укроп пучок - 1 шт
• Сыр твёрдый (без сычуги) - 200 г
• Майонез постный (вегетарианский) по вкусу
• Горошек зелёный консервированный - 120 г
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Шампиньоны мелко порезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить соль и чёрный перец. По готовности дать стечь лишнему маслу, шампиньоны остудить.
2. Уложить шампиньоны первым слоем в ёмкость или кольцо.
3. Укроп порезать и половину распределить по слою грибов. Можно добавить зелёный лук.
4. Смазать укроп с грибами слоем майонеза. Если салат собирается в кольце, то майонез надо намазать так, чтобы он уплотнил слой грибов. Если салат собирается в форме, то можно выдавить майонез каплями и так его оставить, не распределяя ровным слоем. Так салат получится более рыхлым и нежным по структуре.
5. Огурцы помыть и порезать на небольшие кусочки.
6. Уложить в форму на грибы.
7. Потереть сыр на крупной тёрке, отмерить половину и распределить половину сыра ровным слоем по форме. Смазать майонезом. Также для салата в кольце майонез равномерно распределить по сыру, чтобы он «пропитался», для салата в глубокой салатнице — оставить майонез крупными каплями, не «втирая» его в сыр.
8. Морковь и картофель заранее отварить в мундирах, остудить, очистить от кожуры и порезать мелко.
9. Вначале выложить в форму картофель, разровнять. Потом выложить морковь и также равномерно распределить по форме. Смазать майонезом
10. Выложить вторую половину сыра ровным слоем.
11. Смазать сыр майонезом и посыпать мелко нарезанным укропом.
12. Украсить зелёным горошком и поставить в холодильник.
13. Кольцо можно снять сразу или перед подачей на стол. Боковины салата можно украсить тонко порезанным огурцом. Но это не обязательно. Салат «Праздничный» готов!
Приятного аппетита!
🌱Этот салат можно собирать в глубокой ёмкости или в кольце. Для сборки в кольце нужно установить ёмкость на плоскую тарелку, в которой салат будет подаваться на стол. Но салат в глубокой салатнице более удобен и имеет более рыхлую и приятную структуру.