Предлагаю вам 2 рецепта в 1: кутабы и кыстыбый с картошкой.
Кыстыбый — это татарское национальное блюдо, которое представляет собой тонкие лепёшки, в которые заворачивают разнообразные начинки. Кытыбый готовят на сухой сковороде без масла.
Кутабы — это азербайджанское блюдо, они готовятся из тех же ингредиентов, разница лишь в форме. Я уже показывала рецепт кутабов с зеленью и сыром. Но зелень — это всё-таки сезонная начинка, которая доступна не круглый год. Картофельная начинка более универсальна.
Преимущество кыстыбыя в том, что начинку можно досолить, доперчить и дополнить другими продуктами в любой момент.
Плюс кутабов — из них ничего не вываливается, есть удобнее
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная белая — 400 г.
Мука пшеничная цельнозерновая — 240 г.
Соль — 0,5 чайной ложки.
Вода — 370 г.
Для начинки :
Картофель
Лук
Морковь
Растительное масло
Соль, перец по вкусу.
1. Картофель нарезаем крупными кусками. Заливаем кипятком и отвариваем до мягкости. Режем лук. Морковь натираем на тёрке.
2. Обжариваем лук с морковью на растительном масле около 10 минут, периодически помешивая.
3. Для теста смешиваем 400 г. муки высшего сорта и 240 г. цельнозерновой муки. Добавляем пол чайной ложки соли. Перемешиваем. Добавляем воду и вымешиваем тесто.
Даём ему полежать минут 15, накрыв крышкой, чтобы тесто не подсыхало.
4. К отварной картошке добавляем лук и морковь, солим по вкусу и добавляем перец. Разминаем всё вилочкой и перемешиваем. Начинка готова.
5. Теперь готовим кыстыбый. Берём шарик теста, раскатываем его в тонкую лепёшку. Выпекаем на сухой сковороде без масла сначала с одной стороны. Потом с другой около 1 минуты на большом огне. На половину лепёшки выкладываем начинку и накрываем второй половиной лепёшки.
6. Для кутабов аналогично раскатываем лепёшки. Но начинку кладём сразу на сырое тесто. Накрываем свободной половиной лепёшки и защипываем края с помощью вилочки. Выпекаем на сухой сковороде сначала с одной стороны, потом с другой.
Приятного аппетита!