‾‾‾‾‾‾
ЧТО:
Для веганского маскарпоне:
✦ 1/4 стак. сахара
✦ 400 мл кокосового молока
✦ 120 г кешью
✦ 1,5 ч. л. лимонного сока
✦ 3/4 ч. л. ванильного экстракта
✦ щепотка соли
Для бисквита:
✦ 2 стак. муки
✦ 1 стак. сахара
✦ 1 стак. воды
✦ 1/3 стак. растительного масла
✦ 3 ч. л. пекарского порошка
✦ 2 ч. л. ванильного экстракта
✦ 1 ч. л. крахмала
Для пропитки:
✦ 1,5 стак. заваренного эспрессо
✦ порошок какао для посыпки
✦ темный шоколад по желанию
КАК:
1. Кешью замочить в воде на 4-6 часов, еще лучше на ночь. Кокосовое молоко подержать в холодильнике 3 часа перед использованием.
2. Перемелите в блендере все ингредиенты для маскарпоне до получения однородной кремообразной массы. Поставьте ее на время в холодильник, пока будем готовить бисквит.
3. Духовку разогреть до 180 градусов.
4. Для приготовления бисквита смешать все сухие ингредиенты. Добавить масло, ваниль, воду. Все тщательно перемешать, чтобы получилось тесто без комочков.
5. Выливаем тесто в смазанную маслом прямоугольную форму. Выпекаем 35 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Для выпекания 2 коржей в круглых формах потребуется поменьше времени - 25 минут.
6. Готовый бисквит нарезаем небольшими брусочками. Раскладываем их на противне и повторно пропекаем около 15 минут при 180 градусах. Они должны подрумяниться. Вынимаем и даем бисквиту полностью остыть.
7. Для пропитки завариваем кофе.
8. Собираем торт: окунаем один за другим бисквитные брусочки в кофе, чтобы они основательно пропитались. Выкладываем в форму. Сверху равномерно распределяем наш маскарпоне, присыпаем какао. Далее опять слой бисквита, далее маскарпоне, присыпаем какао. Верхний слой маскарпоне присыпаем какао и можно посыпать тертым шоколадом.
9. Ставим торт в холодильник пропитаться.
Приятного аппетита!