На полдник или на завтрак (вместо каш и запеканок).
Это объеденье :)
ЧТО: (на 2 порции)
Для поленты:
✦ Кукурузная крупа - 1/2 стакана
✦ Вода или кокосовое молоко - 1 стакан
✦ Кокосовая стружка (или мякоть свежего кокоса) - 1/4 стакана (меняем, в зависимости от желаемой питательности и насыщенности вкуса)
✦ Изюм - 2 ст.л.
✦ Лимонная цедра - 1 ч.л.
✦ Финики (или стевия/сахар - щепотка) - 1 ст.л.
Для лимонного соуса:
✦ Кокосовая стружка - 2 ст.л.
✦ Лимонный сок - 2 ст.л.
✦ Финики/сахар - 2 ч.л.
✦ Лимонная цедра - 1 ч.л.
КАК:
1. Кукурузную крупу замочить на ночь. Изюм также, по желанию, можно предварительно замочить.
2. Хорошо промыть крупу, залить водой (или кокосовым молоком), довести до кипения, периодически помешивая, накрыть крышкой и выключить. Дать постоять минут 10-15. Или до остывания.
С кокосовым молоком будет еще более насыщенный вкус + повысится питательность блюда. Но, и на воде получается отлично, т.к. далее мы добавим молотую кокосовую стружку. Т.е., по сути, это то же самое, как если бы мы делали на кокосовом молоке и добавили молотый жмых :) (Но, так будет полезнее, т.к. кокос не обрабатывается термически)
3. Кокосовую стружку измельчаем на кофемолке. Это необязательно, но так полента будет более "молочной" и с нежной текстурой.
Я измельчила кокосовую стружку, а потом добавила еще немного неизмельченной.
Можно использовать мякоть свежего кокоса. Тогда, измельчаем ее на блендере.
4. Когда каша остынет до 40 гр., добавляем к ней молотую стружку кокоса, изюм, цедру и финики. Хорошо перемешиваем, перекладываем в форму, утрамбовываем (удобно это делать дном стакана, особенно, если форма круглая).
Можно не ждать, пока остынет, а сразу все добавить и перемешать (это вопрос большей или меньшей полезности блюда).
5. Готовим соус. Кокосовую стружку измельчить на кофемолке, смешать все ингредиенты.
6. Намазать поленту лимонным соусом, украсить изюмом, кокосовой стружкой и цедрой, нарезать и есть :)
Лимонный соус - это изюминка блюда (на фото он не заметен, т.к. по цвету сливается с полентой).
Можно запечь поленту в духовке - но, это уже другая история... :)
Приятного аппетита!