В последние годы продажи искусственного мяса на растительной основе приносят десятки миллионов долларов. Однако рынок таких продуктов ограничивается веганскими колбасами, бургерами и наггетсами. Несколько стартапов разработали революционную технологию 3D-печати мяса на растительных «чернилах». Их принтеры могут напечатать стейк, идеально похожий на настоящее мясо по текстуре и по вкусу. Такой принтер работает со скоростью пять 200-граммовых стейков в час. В ресторанах они могут появиться уже в 2020—2021 годах.
Сразу несколько компаний работают над тем, чтобы создать реалистичную текстуру мяса, которое можно «напечатать» на 3D-принтере «чернилами» из растительных компонентов. Причем они стараются воспроизвести не только внешний вид, но и вкус говядины и других мясных продуктов.
Одна из таких компаний — израильский стартап Redefine Meat. Гендиректор Эшар Бен Шитрит говорит, что их новый 3D-принтер может напечатать растительный стейк настолько жирный, сочный и идеально напоминающий мясо, «что даже самый настоящий хищник не почувствует разницы». В дизайне максимально реалистичного мяса Redefine Meat особое внимание уделяет растительным жирам. «Жир — это вкус, жир — это текстура. Необходимо достичь этой тонкой грани между мышечными волокнами и желеобразной консистенцией, которую дает жир», — говорит Бен Шитрит.
Один из создателей стартапа Novameat Tech SL биоинженер Джузеппе Сионти печатает на 3D-принтере стейки из риса, гороха и водорослей. Свой результат он впервые представил в феврале прошлого года. Но тогда напечатанный стейк по внешнему виду больше походил на блин. Сейчас Сионти совершенствует текстуру, вкус и обещает выпустить обновленную версию к 2021 году. Главная же мечта биоинженера — построить к 2022 году гигантскую машину, которая сможет печатать искусственные стейки в промышленных масштабах.
Сионти уверен, что уже через несколько лет его стейк будет стоить дешевле, чем стейк из обычного мяса. Все из-за относительно невысокой цены на растительные ингредиенты. Сейчас напечатать 200-граммовый стейк на его принтере стоит четыре доллара. Сионти ожидает, что к концу следующего года стоимость упадет примерно вдвое.
Обе компании собираются продавать свои 3D-принтеры и картриджи с «чернилами» ресторанам, оптовым и розничным поставщикам мяса. А клиенты смогут загружать на печать собственные модели стейков.
-
-