Один из вопросов, которым мы задаемся, когда готовим свежевыжатый сок: «Что делать с остатками?» Что точно делать не нужно – выкидывать жмых, поскольку он – чистая здоровая клетчатка. Вот вам 20 вариантов полезного использования остатков от сока!
1. Добавьте мякоть в смузи, чтобы добавить в него грубое волокно.
2. Если вы выжимали сок из овощей, добавьте мякоть в суп, чтобы сделать его гуще и питательнее.
3. Можно приготовить мороженое, залив мякоть соком, водой или растительным молоком.
4. Сделайте овощной бульон, залив остатки от сока водой, добавив зелень и специи.
5. Приготовьте фруктовый чай, залив остатки от ягодного сока водой, добавив корицу и имбирь.
6. Используйте мякоть для приготовления соуса к макаронам или в качестве слоя для лазаньи.
7. Приготовьте желе или фруктовые пластинки.
8. Добавьте мякоть в вегетарианские булочки. Это добавит влагу, аромат и питательные вещества.
9. Кексы, пирожные, хлеб, печенье, батончики из гранолы – во всю эту выпечку можно также добавить мякоть!
10. Приготовьте блины или оладьи. Мякоть создаст нужную текстуру.
11. Сделайте «сухарики» из остатков от овощей.
12. Приготовьте тесто для пиццы. Просто добавьте к мякоти немного муки, семена чиа и немного соли.
13. А как насчет мармелада с агар-агаром?
14. Измельчите мякоть от фруктов, смешайте с сухофруктами, водой, овсянкой, специями, орехами и семенами – здоровый завтрак готов!
15. Приготовьте «мюсли»: высушите мякоть и добавьте к ней орехи, семена и сухофрукты.
16. Отожмите мякоть овощей, высушите и используйте как панировочные сухари.
17. Используйте в домашних рецептах для ухода за кожей, таких как скрабы, маски и мыло.
18. Можете добавить мякоть в пищу для домашних животных. Им тоже не помешает оздоровиться.
19. Заморозьте мякоть в форме для льда и используйте, когда она понадобится.
20. Если вы увлекаетесь садоводством, отправьте мякоть в компост.