Ежедневно съедая 4–5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
Семена кардамона содержат:
● витамины В1, В2, В3 и витамин С;
● 3–8 % ценного эфирного масла, богатого такими веществами, как амидон, терпинеол, цинеол, лимонен и борнеол, жирные масла и сложные эфиры;
● углеводы, белок и пищевые волокна;
● цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, медь, марганец и железо.
Кардамон питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, мочеполовую, дыхательную, кровеносную, нервную системы. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаёв.
В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка. Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.
Чай из кардамона помогает при недержании мочи, циститах и уретритах, оказывает противовоспалительное воздействие, а ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
Кардамон помогает при депрессии и усталости после напряженного рабочего дня.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту и согласно недавним исследованиям врачей являются также прекрасным тоником для сердца.
Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).
Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.
Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам.
Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний). В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.
Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с травяным чаем, придает ему исключительно приятный свежий аромат.
Щепотка кардамона в кипяченом молоке, выпитом на ночь, делает его очень вкусным, легкоусваиваемым и нейтрализует его способность создавать слизь.
Он обладает также обезболивающим действием: снимает зубную и ушную боль.
Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.
Зелёный кардамон – лучший освежитель дыхания – достаточно лишь пожевать 2–3 зёрнышка. Это также полезно для снятия утренней слабости и вялости и для облегчения состояния при переедании, особенно если пища была жирной.
Добавлять кардамон в блюдо нужно осторожно, поскольку это сильная пряность.
❗ ¼ ч. л. молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5–6 человек.
❗ Противопоказания: эту пряность нельзя применять при язве и любых проявлениях повышенной Питты.
Из книги «Аюрведа. Принципы гармонии для тела, души и сознания»